перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Daily
Nightly

Новый быт

Qlean: удобный онлайн-сервис уборки, у которого есть свой инстаграм

Дома
Фотография: Иван Ерофеев

«Город» запускает рубрику «Новый быт», в которой раз в две недели будет рассказывать истории про службы, делающие жизнь легче и приятнее. Моментальная доставка, идеальный ремонт обуви, бебиситтеры, которым можно доверить младенца и собаку, и т.д. В первом выпуске – решение проблемы с уборкой.

Команда

Основатели сервиса Никита Репешко, Александр Коровин и Никита Павлов

Основатели сервиса Никита Репешко, Александр Коровин и Никита Павлов

Фотография: Иван Ерофеев

Что это такое

Как устроен рынок хороших домработниц в Москве: это либо скромные чистюли средних лет, как-то убравшиеся у одного человека и потом пошедшие по рукам, либо наемники крупных клининговых агентств, которые и берут больше, и делают все без души. 

Новый сервис Qlean придумали, чтобы, оплатив заказ картой на сайте, можно было вызвать пару профессиональных уборщиц, которые в четыре руки отмоют все экологичными средствами, аккуратно сложат разбросанные носки, приведут в порядок холодильник, посуду и окна, а напоследок положат под подушку кексик и милые наклеечки. Для вызова не нужно связываться с менеджером и высчитывать площадь уборки — цена одна для всех. Сделать заказ на сайте быстрее, чем позвонить подружке и спросить, кто моет унитаз у нее дома: цена рассчитывается в один момент и уже не изменится, а если в уборке что-то пойдет не так, Qlean вышлет уборщиц еще раз, и за это уже не надо будет платить. Цены на уборку выше, чем у фрилансеров, но минимум в два раза ниже, чем в клининговых компаниях. И, кажется, это первый клининговый сервис в Москве, у которого есть инстаграм

Как это работает

Однажды два дизайнера и банкир решили, что им очень не хватает недорогого сервиса уборки. Почти год основатели посещали профильные конференции и семинары — и вот в июле запустили Qlean.

Отбор уборщиков в компании проходит в несколько этапов, отсеивают чуть ли не 97% кандидатов. Обязательное условие — двухлетний опыт работы. Еще нужно пройти анкетирование вроде ЕГЭ с вопросами «В каком порядке нужно мыть пол?» и «Как отреагирует кухонная столешница на очиститель для духовки?» Есть и каверзные вопросы: «Поднимете ли вы трубку, если в квартире зазвонит телефон?» После всех испытаний сотрудники проверяются службой безопасности на благонадежность.

Прошедшие кандидаты обучаются в течение трех дней разработанному основателями Qlean методу уборки: учатся работать со специальным инвентарем и чистящими средствами. Потом проходят практику с опытным уборщиком, уже имеющим положительные отзывы от клиентов.

Чтобы избежать сдвигов в графике, уборщики передвигаются только на общественном транспорте. За собой в метро и маршрутках они таскают сразу все чистящие средства и мини-пылесос — ровно такой, который используют для уборки труднодоступных мест на борту самолетов. Весь инвентарь — швабры, ведра, склизы — немецкой компании Vermop, победителя международных конкурсов промышленного дизайна. Тряпочки для уборки — своего цвета для каждой комнаты, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Уборщики одеты в специально разработанную красивую форму: футболку из сверхлегкой ткани, бежевые чиносы и фартук. 

Бытовая химия — экологичная Kiehl и Ecover, средства биоразлагаемые, сделаны из растительного сырья. Через 10 минут после уборки от такой химии не остается и следа, поэтому она не вызывает аллергию и не портит поверхности. 

Площадь не имеет никакого значения, стоимость усредненная и увеличивается пропорционально числу комнат и ванных. Уборка однокомнатной квартиры стоит 1999 рублей, двухкомнатной — 2490, каждая дополнительная комната — плюс 500 рублей. В ближайшее время основатели планируют ввести подписку — можно будет один раз выбрать периодичность и удобное время, а деньги будут автоматически списываться с карты. Цена по подписке, естественно, будет ниже, чем на разовую услугу.

Степень загрязненности квартиры тоже ни на что не влияет — уборка универсальная, то есть и не генеральная, и не поддерживающая. Сотрудник Qlean убирает все по чек-листу: моет все поверхности, пылесосит ковры, поправляет вещи, выносит мусор, чистит сантехнику. При этом хозяину находиться в квартире не обязательно: уборщик может забрать ключ у консьержа или даже под ковриком. В убранной квартире хозяевам оставляют приятный бонус — печенья с предсказаниями и красивые брендированные наклейки.

Инструкция

На сайте все предельно просто: в верхнем правом углу заметная кнопка «рассчитать уборку». Нужно лишь ввести адрес, выбрать число жилых комнат, ванных, дополнительно можно добавить холодильник, окна или духовку (помыть одно окно стоит 350 рублей, духовку — 400), после чего калькулятор рассчитывает стоимость и приблизительное время на уборку. В среднем однокомнатную квартиру убирают за 3 часа, двухкомнатную за 3,5–4 часа. Затем — выбор времени. Система, сообразив, сколько потребуется времени на вашу квартиру, предлагает расписание на ближайшие несколько дней. Дальше — оплата картой Visa или MasterСard. На почту тут же приходит подтверждение заказа. Главное правило Qlean — не беспокоить лишний раз клиента, поэтому звонят лишь единожды, за день до визита. 

Истории

Никита Репешко Никита Репешко Один из основателей

«Недавно одному клиенту так понравилась наша красивая уборщица, что он звонил и упрашивал дать ее телефон. Разумеется, мы не можем такие данные разглашать, но он был так настойчив, что мы пообещали: так уж и быть, в следующий раз к нему снова придет она. 

А однажды наших уборщиц задержала полиция. Полицейских поразило, что идут две одинаково одетые девушки со странными сумками. Одна из них забыла в офисе документы, и нам пришлось ехать их выручать».

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.