«Ростех» на прошлой неделе сообщила о планах по возрождению бренда фотоаппаратов «Зенит». По задумке продукт станет люксовым аппаратом, по аналогии с Leica. Московский музей дизайна по просьбе «Афиши» вспомнил знаковую бытовую технику родом из СССР, которая тоже заслуживает внимания госкорпораций.

Часы

«Полет»

Наручные часы «Победа». Одна из удачных разработок СССР. Эти часы вручали ветеранам труда, победителям соревнований. Их выпуск пришелся на годовщину со Дня Победы — 9 мая 1946 года, а дизайн утверждал сам Сталин.

1 / 2

Наручные часы «Штурманские» (1949). Часы для военных летчиков и штурманов. Некоторые модели имеют двойной календарь, секундомер, шкалу определения расстояний по светозвуковым сигналам. Именно эти часы в свой первый космический полет взял Юрий Гагарин.

2 / 2

Завод «Полет» — старейшее и крупнейшее часовое предприятие СССР, который был знаменит своими закрытыми сериями часов для авиации, флота, а позже и космоса. Завод был учрежден в 1930 году как Первый государственный часовой завод. После распада СССР завод был в 1992 году преобразован в акционерное общество. В 2005 году часовой холдинг «Мактайм» выкупил у «Полета» оборудование и технологии по производству калибра хронографа 3133. История 1 МЧЗ на этом заканчивается.

«Слава»

Механический будильник «Слава» (1970–1980-е годы)

1 / 3

Наручные часы «Стрела», 1960-е годы

2 / 3

Завод «Слава», он же Второй государственный часовой завод, один из самых массовых советских производителей часов, ориентированных на широкие слои населения. Продукция экспортировалась во многие страны мира, причем зачастую экспорт составлял до 50% выпуска. Со второй половины 1950-х годов завод запускает продукцию под названием «Слава». Это были механические и кварцевые наручные часы, будильники, карманные и настенные часы. Именно завод «Слава» выпустил первые в СССР кварцевые часы.

После распада СССР помещения Второго часового завода начали сдаваться в аренду, а производство часов с каждым месяцем сокращалось. В 2005 году завод и торговая марка «Слава» были приобретены частной компанией.

Фототехника

КМЗ

«Зенит-1» — первый зеркальный фотоаппарат и первая модель под легендарной маркой, один из первых в мире однообъективных зеркальных фотоаппаратов с пентапризмой. Это один из немногих однообъективных зеркальных фотоаппаратов в мире, переделанных из дальномерной камеры. Выпускался с 1952 года. На фото: Фотоаппарат «Зенит-1» с объективом «Индустар-50» и удлинительным кольцом для макросъемки.

1 / 3

«Зенит-Е» — самый массовый советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат. Выпускался серийно в 1965–1982 годах. За эти годы фотоаппарат был выпущен в количестве более 8 млн штук — а это мировой рекорд для таких фотоаппаратов. Розничная цена «Зенита-Е» в 1980 году с олимпийской символикой — 110 рублей, с объективом «Индустар-50» — 77 рублей.

2 / 3

Красногорский механический завод (КМЗ) функционирует с 1942 года. Во время войны завод выпускал технику исключительно для военной промышленности. С 1942 года завод начал выпуск первых оптико-механических приборов. В послевоенные годы на предприятии начинается производство гражданской продукции. В 1952 году в серийное производство запускается однообъективный зеркальный фотоаппарат «Зенит», положивший начало целой линейке популярных зеркальных фотоаппаратов марки «Зенит».

ЛОМО

«Смена-8М» — шкальный фотоаппарат, который выпускался с 1970 по 1990 год. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый фотоаппарат планеты. Розничная цена в советское время была всего 15 рублей. До сих пор пользуется популярностью среди любителей пленочной фотографии за неприхотливость, легкость, достаточную функциональность и простоту ремонта и юстировки.

1 / 2

«Юность» — дальномерный фотоаппарат с ручной установкой экспозиции, выпускался заводом с 1957 по 1961 год. Выпуск фотоаппарата был посвящен 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В настоящее время фотоаппарат является объектом коллекционирования.

2 / 2

Ленинградское оптико-механическое объединение имени В.И.Ленина ведет свою историю от начавшего свою деятельность в 1914 году первого оптического завода России. Вначале завод выпускал приборы для проверки прицельных линий пушек, прицелы, стереотрубы, перископы для артиллерии. Позднее стал выпускать фотоаппараты, микроскопы, телескопы, кинопроекторы, приборы ночного видения и оптические прицелы.

Холодильники

ЗИЛ

«ЗИЛ-63» — более комфортабельная по сравнению с другими модель, которая выпускалась с 1976 года. Холодильник имел опорные ролики, что позволяло легко перемещать его по полу, полки шкафа и двери могли устанавливаться практически по всей высоте. Конструкция двери предусматривала то, что ее можно было установить для открывания как слева, так и справа. Были приняты меры по снижению шума от работающего компрессора, максимально осовременен внутренний дизайн холодильника.

1 / 3

«ЗИЛ-Москва» — одна из лучших моделей холодильников ЗИЛ, которая стала легендой. Он совершенно справедливо считается легендой ретродизайна и до сих пор эстетически привлекателен обтекаемой формой.

2 / 3

Завод автомобильного московского общества — АМО (Завод имени И.А.Лихачева только с 1956 года) был основан в 1916 году в рамках программы по созданию автомобильной промышленности в Российской империи. В 1919–1923 годы завод занимался ремонтом грузовиков иностранных марок и налаживал производство моторов. ЗИЛ неоднократно был пионером в применении многих конструктивных новинок. Кроме автомобилей и грузовиков завод выпускал знаменитые холодильники и морозильные камеры, о которых мечтала любая советская семья. Правда в 2000 году завод окончательно закрыли, а в 2015 году большинство цехов завода демонтированы.

СЭЗ

«Саратов-2» — первый компрессорный бытовой холодильник, который выпускался заводом с 1951 года. «Неладно скроен, но добротно сшит», — говорили о нем современники. Корпус холодильника делался из стали и покрывался белой эмалью. Испаритель и полки внутри морозильной камеры штамповались из нержавеющей стали, в отделке использовался хром. Первые модели холодильников «Саратов» сначала имели только одну камеру объемом 85 литров с теплоизоляцией из стекловаты. Холодильники «Саратов» работали на фреоне, который испарялся через открытые теплообменники. Ежегодно завод выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 года с конвейера сошел миллионный холодильник.

Саратовский электроагрегатный завод, один из крупнейших в СССР, был создан в 1930 году по решению Высшего совета народного хозяйства. Как большинство заводов СССР, во время войны производил продукцию для оборонной промышленности, а в мирное время перешел на выпуск гражданской продукции.

Пылесосы

Пылесос «Ракета», спроектированный и запущенный в производство в 1950-х годах, стал символом «ревущих 60-х». Он имел сигарообразную форму корпуса, был тяжелым и неповоротливым, но прекрасно всасывал все, что попадалось на пути. Потребители не обращали внимания на его рев и не считали шум за проблему. Купить пылесос было выгодно, если затеивался ремонт: им можно было собирать штукатурку, а функцию выдува использовать для побелки стен и потолков. Такая многофункциональность пользовалась огромным спросом.

1 / 2

Пылесос «Чайка» — еще один шедевр Днепропетровского агрегатного завода. Он тоже был универсальным аппаратом: с его помощью можно было чистить от пыли одежду, мягкую мебель, ковры, стены, потолки, полы, книги, музыкальные инструменты, радиоаппаратуру, белить стены и потолки, красить и покрывать лаком различные поверхности, увлажнять помещения и даже опрыскивать комнатные растения.

2 / 2

Днепропетровский агрегатный завод был основан в 1927 году. Изначально завод производил станки для тяжелой промышленности, а во время войны создавал авиационные агрегаты.

Телефоны

«Красная заря»

«ТАН-5» — настольный телефонный аппарат системы АТС (1948) имел буквенно-цифровую индикацию на номеронабирателе, трубку с угольным капсюльным микрофоном и электромагнитным телефоном на вилочковом держателе. Использовался в СССР для внутриучрежденческой и городской связи в 1950–1960-х годах.

Завод с 1919 года производит телефоны и средства связи, с 1930 года унифицированные телефонные аппараты. Во время войны выпускал военно-полевые устройства, станции. Являлся главным заводом в СССР, выпускающим телефоны и средства связи.

ВЭФ

«ТА-68» с дисковым номеронабирателем и механическим звонком с регулятором громкости — один из самых популярных телефонов в СССР. Использовался в 1950–1970-х годах.

Государственный электротехнический завод — латвийское предприятие, функционирующее с 1919 года, выпускало разные модели телефонов — от классических с дисковым номеронабирателем и механическим звонком до современных кнопочных телефонов. Его устройства были популярны из-за низкой цены. На этом же заводе была спроектирована знаменитая радиола «Ригонда-102», послужившая родоначальницей последнего поколения ламповых бытовых радиоприемников.

Телевизоры

«Рубин»

«Рубин-102» — телевизионный приемник, выпущенный в 1957 году, с которого началась эпоха советских телевизоров «Рубин». За 10 лет, пока он выпускался, с конвейера сошло более 1,3 млн его экземпляров.

1 / 2

«Рубин-714» — выпускался с 1976 года, стал первым в СССР серийным цветным телевизором с экраном 61 см по диагонали. Это один из самых массовых советских телевизоров.

2 / 2

Московский телевизионный завод «Рубин», основанный в 1932 году как 2-й Государственный авторемонтный завод, оставался одним из ведущих производителей телевизоров в СССР. Вплоть до конца 1980-х «Рубины» считались лучшими телевизорами в СССР, но на том же заводе параллельно производилась военная и космическая техника.

НИИТ

«КВН-49» — первый по-настоящему «народный» телевизор. Он был разработан инженерами Кенигсоном, Варшавским и Николаевским, в честь которых и получил свое название. Аппарат был одним из первых в мире, рассчитанным на стандарт разложения 625/50 (изображение передается при помощи 625 строк с частотой 50 Гц). «КВН-49» выпускался в разных модификациях до 1967 года, но он до сих пор известен благодаря необычному виду — к аппарату крепилась навесная линза с водой или глицерином для увеличения изображения.

Ленинградский НИИ телевидения был создан в 1935 году в стенах Физико-технического ленинградского института. Основатели НИИ — А.А.Чернышев, В.К.Зворыкин, А.В.Дубинин, Б.Л.Розинга и другие — были талантливыми специалистами, изобретателями. Благодаря им в СССР была создана отечественная электронная система телевидения.

Материал подготовлен совместно с Московским музеем дизайна — единственным в России музеем, который занимается сохранением, популяризацией и изучением наследия отечественного дизайна.