Основатель Apparat придумал сервис и приложение Locolo, которые научат людей не привязываться к вещам. Афиша Daily узнала, как это будет работать.

Бывший издатель онлайн-журнала Apparat Артем Игнатьев анонсировал запуск сервиса для аренды вещей от пользователя к пользователю. Locolo обещает помочь, если вам понадобятся колонки для вечеринки, дрель на сутки или фрак на свадьбу. Достаточно будет найти то, что нужно в каталоге мобильного приложения, и договориться о встрече с хозяином. Чтобы отношения между пользователями строились на доверии, все они должны будут регистрироваться через аккаунты в соцсетях и оставлять друг о друге отзывы. Locolo заработает в Москве и Санкт-Петербурге в феврале 2016 года в режиме закрытого тестирования и без возможности платной аренды. Публичная версия с платной арендой станет доступна в первой половине 2016 года в нескольких городах России и Европы.

Артем Игнатьев
Ситуация в стране не способствует тому, чтобы делать что-то интересное и независимое в медиасфере, и я разочаровался в ней. А эту штуку я задумывал делать, еще работая с Apparat. Изначально была идея сделать гиперлокальные медиа, потом эта идея трансформировалась. Мы хотели сделать что-то действительно полезное, а не еще очередную вещь, которую можно читать или скорее не читать. Новое поколение digital native не сидит на одном месте, чаще меняет жилье и работу. Люди перестали хотеть обладать самими вещами, им нужна лишь их временная польза. Именно поэтому развиваются сервисы по шерингу машин, аренде квартир и прочего. С вещами дело обстоит немного сложнее. Когда я проводил ресерч, я не нашел чего-то, чтобы удовлетворяло эту потребность. В России ничего подобного нет, а в мире — это сайты с дизайном и механикой работы из начала 2000-х, которые плохо выглядят, к ним нет никакого доверия, они не имеют открытой безопасной системы или мобильных версий. И это все нишевые сайты — с туристическим снаряжением или спортинвентарем. Среди них нет общего удобного маркет-плейса, где есть все. Первый доступ мы начнем раздавать на следующей неделе. Пока мы запускаемся в закрытом виде, и платных услуг не будет. После публичного запуска предусмотрена привязка банковской карты, как в Uber или Airbnb. Владелец вещи вносит свою карточку, на которую придут деньги по окончании аренды. За услуги транзакции мы будем брать небольшую комиссию. В какой-то момент мы планируем добавить страховку и доставку вещей. К запуску мы готовим виральный спецпроект с игровой и интерактивной механикой в духе того, что делает Meduza, — мы надеемся, это привлечет к продукту внимание. Но самым сложным будет заполучить доверие людей. Если я даю вещь, то хочу, чтобы мне ее вернули в том состоянии, в котором я ее отдавал. В нашей стране люди не до конца понимают, что не обязательно обладать вещами, а можно их брать лишь тогда, когда они тебе нужны, а тем самым можно экономить и даже зарабатывать. Поэтому мы целимся в основном на европейский и американский рынки. Там всем знакома культура sharing economy, и люди знают подобные сервисы. В России же мы видим определенный потолок пользователей с такой культурой. Поэтому пока мы будем привлекать тех, в ком мы уверены, — в первую очередь знакомых и друзей. Пока в команде Locolo нас трое: я, продакт-дизайнер и программист. Все делаем на свои небольшие личные сбережения. Естественно, мы планируем искать инвестиции. Уже есть определенные договоренности, и уже после запуска мы будем продолжать общаться с интересантами.
Сайт Locolo locolo.me