В новогодние каникулы как-то совсем не хочется изучать постапокалиптичные миры, охотиться на монстров или испытывать реакцию в гонках на суперкарах. «Афиша» сделала подборку умиротворяющих игр, которые подходят для утомленного отдыхом организма.

Eufloria

Американский физик Фримен Дайсон во второй половине XX века создал концепцию так называемого Дерева Дайсона. Он имел в виду гипотетическое растение, которое можно отправить за пределы Солнечной системы, к примеру, на новые планеты, где оно будет адаптироваться к местным условиям, развиваться и производить кислород.

Eufloria как раз посвящена колонизации астероидов при помощи подобий семян деревьев. Они являются основным ресурсом и единственным способом решения задач в игре. Все это выглядит как очень простая, почти примитивная смесь стратегии и головоломки. Но главное в ней — это завораживающий, медитативный процесс, максимально лаконичная, но безупречно выполненная визуальная составляющая, нежный саундтрек, тяготеющий к светлому эмбиенту. И конечно, волшебный момент осознания того, что ты ведешь в бой горстку опавших листьев.

Ссылка www.eufloria-game.com

Machinarium

«Машинариум» — это двухмерный квест в духе «старой школы», в котором нужно тыкать по экрану в поиске нужных вещей, взаимодействовать с ними и решать логические задачки. Но у игры есть ряд черт, которые прекрасно компенсируют эти интеллектуальные усилия. Во-первых, она красивая, и эстетическое удовольствие от прохождения «Машинариума» неизбежно. Не зря ее главный разработчик Якуб Дворски известен не только своими успехами в создании компьютерных развлечений, но и как самостоятельный художник и дизайнер. Во-вторых, она удивительно человечная по отношению к игроку.

Сама история напоминает детскую сказку, только происходящую на планете, заселенной роботами, и сам главный герой — милый робот по имени Йозеф. В игру вшита система подсказок, которая помогает с затруднительными головоломками. Все это делает игру увлекательной, не слишком сложной, приятной глазу и слуху. Кстати, саундтрек был даже выпущен отдельно на CD и виниле, и его стоит послушать, даже если вы не собираетесь играть. Игра существует для всех возможных платформ: ПК, консоли, Android и IOS.

Ссылка machinarium.net

Braid

Метафоричная история и отличный пример того, как должен развиваться игровой процесс по мере прохождения, и неплохой способ убить время без нервного напряжения и рефлексии на тему социальной и психологической проблематики.

По факту Braid — платформер, на первый взгляд, совершенно классический. Главный герой движется по уровню слева направо, прыгает по платформам, решает несложные головоломки, ищет ключи и двери — все, что мы видели играх на приставках 1980-х. Даже завязка напоминает начало Mario Bros. — есть герой, есть принцесса, которая исчезла, нужно найти ее и спасти от монстра. Правда главный герой — не усатый итальянский сантехник, а среднестатистический клерк в костюме с галстуком. Но все начинает меняться буквально через 15 минут. В центре игровой механики оказывается время. На разных уровнях с ним можно вытворять самые разные штуки: обращать вспять, останавливать и так далее. Да и сама история оказывается гораздо глубже: мы начинает понимать, что монстр, от которого бежит принцесса, возможно, и есть сам главный герой, а сюрреалистичные сказочные миры собираются в мозаику, представляющую из себя его жизнь со всеми ее бедами и радостями.

Ссылка braid-game.com

Papers, Please

Если с похмелья вы способны производить только максимально простые и однообразные действия, то стоить вспомнить об игре Papers, Please, которая взяла эти самые рутинные действия и сделала их невероятно увлекательными.

Как бы нелепо это ни звучало, это симулятор сотрудника таможенной службы. Вам придется сидеть в окошке для проверки документов где-то в крайне тоталитарной стране Арстоцка, при этом за кадром у вас есть семья, благополучие которой зависит от качественного выполнения вашей работы. В окошке появляются люди, у каждого из которых есть свои причины пересечь границу. Вы можете поставить зеленый или красный штамп — все, на этом игра кончается. И это дьявольски увлекательно.

Нам не показывают практически ничего, но через некоторое время игрок уже неплохо представляет себе окружающий мир, соседние страны, их отличие друг от друга и так далее. Рутинная проверка документов оборачивается бесперебойным источником моральных дилемм, правильных среди которых нет: у игры множество концовок и вариантов развития событий. Контрабандисты, беженцы, шпионы, просто люди, чья судьба зависит от одного штампа. Оказаться на месте этого «маленького человека» оказывается гораздо интереснее, чем в очередной раз влезать в шкуру спасителя мира.

Ссылка papersplea.se

Crayon Physics

Игра содержит в себе именно то, что заявлено в названии без какой-то истории, вызова игроку и графических красот. Здесь есть цветной карандаш и немного физики. На каждом уровне, которые представляют собой детские рисунки, нам нужно загнать шар в определенную точку. Чтобы это сделать, игроку предлагается рисовать самые разные фигуры, которые приобретают набор физических свойств: форму, вес и так далее. Поскольку все задачи в игре крайне просты, то процесс сводится не к поиску самых эффективных, а скорее самых внезапных и любопытных решений. В общем-то, это чистое творчество, причем творчество подчеркнуто простое. То, что нужно, чтобы расслабиться и ненадолго вернуться в детство.

Ссылка www.crayonphysics.com

Интерактивная медитация: Osmos и Spore

В Osmos все предельно ясно, геймплей существует по совершенно естественным законам: вот маленький организм, он стремится стать больше. Наша цель — его к этому состоянию привести. Разноцветные сферы, эмбиент, головоломки, связанные с траекториями движения этих сфер, — то, что называется разработчиками «симулятором одноклеточного организма», на поверку оказывается своеобразной виртуальной медитацией. Иногда игра усложняется, но на общее впечатление это практически не влияет.

Говоря об играх, процесс которых представляет из себя преимущественно созерцание, необходимо вспомнить о Spore — в каком-то смысле гениальное порождение Уилла Райта, известного своими The Sims и SimCity. Это казуальный симулятор эволюции, в котором вы начинаете существование с одноклеточного существа, практически как в Osmos, а на следующем этапе вы уже управляете земноводным, затем потихоньку начинаете отстраивать цивилизацию, пока наконец не улетаете в космос. И этот, финальный этап, по факту — бесконечен. Можно вечно заниматься исследованием галактики, колонизацией планет и терраморфингом. Кроме того, в Spore есть прекрасный редактор существ, позволяющий на любом игровом этапе создать что-то свое, дурацкое и уникальное. У Spore не самый оригинальный игровой процесс, она не очень сложная и, конечно же, ее нельзя рекомендовать в качестве образовательной игры — здесь много несостыковок с реальной наукой.

Osmos www.osmos-game.com
Spore www.spore.com

Интерактивные сериалы Telltale Games

Не секрет, что наибольшая угроза свободному времени — компьютерные игры и сериалы, а их объединение — еще страшнее. Интерактивное кино — это игры, основная формула которых сводится к «press x to win». То есть мы просто наблюдаем за происходящим на экране и в нужные моменты жмем на нужную клавишу, чтобы сделать какой-то сюжетный выбор или помочь главному герою избежать опасности.

Идеальный рецепт коктейля из сериалов и компьютерных игр, который фанаты с удовольствием проглатывают из года в год, научилась делать студия Telltale Games. Их игры создаются по мотивам популярных франшиз и сеттингов, делятся на эпизоды, каждый из которых выходит несколько раз в год. Простота игрового процесса, неплохая работа сценаристов, желание узнать, что будет дальше, хорошо знакомые герои — что еще нужно в похмелье? Самыми успешными проектами Telltale Games можно назвать The Walking Dead, который, кстати, почти никакого отношения к известному сериалу не имеет: игра сделана по мотивам оригинальной серии комиксов «The Wolf among Us». Если «Ходячие мертвецы» — это отличная драма про нелегкий быт людей в условиях зомби-апокалипсиса, то «Волк среди нас» — это созданный в традициях нуара детектив про разных сказочных персонажей, заброшенных в современный Нью-Йорк. Большой и страшный Серый Волк в качестве много пьющего от бесконечной рефлексии сыщика, работающая в стриптиз-баре Русалочка и бюрократическая стерва Белоснежка в наличии. У Telltale есть игры и по миру «Игры престолов», и по миру игровой серии Borderlands, а в ближайшие годы ожидаются проекты по вселенным Marvel и DC. Короче говоря, если есть желание и понаблюдать за отлично поданной историей, и почувствовать себя ее участником, и при этом практически никак не напрягаться — то это ваш выбор.

Ссылка www.telltalegames.com