Новейшая забава для тех, что считает себя настоящим петербургским денди и фланером: автоматическая викторина. Чудо-устройство покажет вам вопрос-карточку, вы должны выбрать правильный ответ — и тут же поймете, глубоки ли ваши познания в современной архитектуре, культуре и развлечениях.

Весной 1841 года в доме №24 по Невскому проспекту открылось первое в Российской империи кафе. Как называли его завсегдатаев?
Дальше!
В 1841 году открывается обновленный Аничков мост с конями Петра Клодта. Сколько бронзовых скульптурных групп теперь на мосту?
Дальше!
16 апреля 1841 года цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II, женился на принцессе Гессен-Дармштадтской — и даже по любви. Где прошло венчание?
Дальше!
Какой танец вошел в программу петербургских балов только в 1840-х годах?
Дальше!
Какой из цветных петербургских мостов — самый широкий в городе?
Дальше!
По Петербургу курсируют маршрутные омнибусы — многоместные конные экипажи; это первый всесезонный общественный транспорт в истории города. Как сэкономить на проезде?
Дальше!
24 апреля 1841 года в Александринском театре с успехом прошла премьера водевиля «Шила в мешке не утаишь». На афишах написано «Н.Перепельский», но это псевдоним. Кто автор?
Дальше!
«Дачемания, болезнь, довольно люто свирепствующая между петербуржцами, гонит всех из города; люди, по словам одного поэта, и скачут, и ползут, и едут, и плывут вон из Петербурга, кто побогаче — подальше, а бедняки — на <...>; она, говорят, та же деревня, воздух на ней чистый, дома больше деревянные, садов много, а главное — недалеко». Какую часть города описывает в альманахе «Физиология Петербурга» литератор Гребенка?
Дальше!
Повторить тест