Пауло Коэльо, Олдос Хаксли и Чак Паланик: что читают герои «Афиши»

Как думаете, что читает певица Сюзанна? А Валерия Гай Германика? Или, например, Эльдар Джарахов в свободное от съемок и концертов время? Вместе с ЛитРес, крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, мы спросили о любимой литературе шесть героев «Афиши» и собрали рекомендации о произведениях, которые, по их мнению, должен прочесть каждый.

Материал при поддержке:

Сюзанна
Сюзанна

Певица

Певица

Я не могла дочитать «Игру в бисер», потому что мне не хватало жизненного опыта и умения нырять в суть общечеловеческих переживаний

Что вы читаете прямо сейчас?

Книгу Януша Корчака «Как любить ребенка». Я выбрала именно ее, так как совсем недавно я стала матерью и для меня было важно узнать азы педагогики. Мне рекомендовали ее и психологи, и психиатры, и я доверилась их профессиональному мнению. Я всегда интересовалась психологией: передалось от мамы-педагога. Как оказалось, Корчак стоял у нас полке, и уже взрослой мне удалось его прочесть. Книга меня цепляет: у нее нехарактерный для нашего времени язык («Как любить ребенка» была написана в 1919 году. — Прим. ред.), ее буквально можно разбирать на цитаты.

Какая книга произвела на вас самое сильное впечатление за последнее время?

Книга Сары Уинман «Когда Бог был кроликом». Я вообще люблю магический реализм с переплетением настоящего и фантастического. Роман безумно трогательный, пробивает на слезу — все как мне нравится. На мой взгляд, литература должна вызывать сильные эмоции и заставлять переживать, погружаться. Такой эффект в этой книге создают довольно жестокие описания жизни главных героев, которые контрастируют с некими детскими, тончайшими эмоциями.

Также мне понравилась «Утопленная книга» узбекского философа Валада Бахауддина. Это настоящая кладезь вековой мудрости с изящными мыслями. Язык сочный, яркий, визуализация безумная — когда читала, передо мной представали картинки, словно детализированные комиксы. Отличная книга для тех, у кого бурное воображение.

Кто ваш любимый автор?

Своим любимым автором я могу назвать Германа Гессе, в особенности его роман «Игра в бисер». Одолела его совсем недавно, тяжело читается. Впервые познакомилась с ним в девятнадцать лет, а закончила лишь в двадцать четыре. Думаю, что я не могла ее дочитать, потому что мне не хватало жизненного опыта и умения нырять в суть общечеловеческих переживаний.

Какой автор или книга сформировали ваш литературный вкус?

Определенно произведения Оскара Уайльда.

3 книги, которые вы рекомендуете к прочтению каждому?

Милорад Павич «Другое тело», Олдос Хаксли «Двери восприятия» и Михаил Шишкин «Письмовник».

книги, которые вы рекомендуете к прочтению каждому?

Луна
Луна

Певица

Певица

Мне показалось, что Ремарк в жизни проникся какой-то женской энергией и смог это передать с большой любовью

Сейчас я читаю книгу Бернара Вербера «Империя ангелов» и «Люби себя — не важно, с кем ты» Евы-Марии Цурхорст. Эту книгу мне посоветовала Сюзанна Варнина. Она несложная для восприятия, помогает посмотреть по-новому на некоторые вещи, связанные с взаимоотношением людей в целом. Также она помогает понять, что без доверия в семье не бывает личностного роста.

В свое время на меня произвели впечатление две книги: «Источник» Айн Рэнд и «Путешествие домой» американского йога Радханатха Свами. Первая — философский роман о человеческом эгоизме, история архитектора Ховарда Роурка, который создал модернистское течение. Вторая — автобиография. Я ее читала, когда родила ребенка и пребывала в сложном состоянии принятия себя в новой роли. Эта книга сопровождала мои материнские будни и грудное вскармливание.

Еще одна книга, которая мне безумно нравится, — «Черный принц» Айрис Мердок. Она чем-то перекликается с «Источником» по настроению. Вообще, меня увлекают подобные книги, где есть и авторская философия, и романтичная история, и психологическое взаимодействие между людьми.

Лев Толстой, Эрих Мария Ремарк и Франц Кафка. У Ремарка очень люблю книгу «Жизнь взаймы» — нравятся описательные моменты и слог. Особенно запомнилось то, как он описывал женщину в этом романе. Мне показалось, что он в жизни проникся какой-то женской энергией и смог это передать с большой любовью. Толстого полюбила потому, что мне нравилась его философия. Любимой его книгой могу назвать «Воскресение». У Кафки, наверное, «Превращение».

Литературный вкус сформировали классики: Данте, Уильям Шекспир, Антон Чехов, Лев Толстой, Михаил Лермонтов.

Какие три книги вы рекомендуете к прочтению каждому?

«Божественная комедия» Данте, «Хазарский словарь» Милорада Павича и «Колыбель для кошки» Курта Воннегута.

Эльдар
Джарахов
Эльдар Джарахов

Видеоблогер, участник творческого объединения «КликКлак», рэпер

После прочтения биографии Эминема я даже написал пару язвительных песен, которые войдут в мой новый EP

В основном я читаю книги, связанные с моим родом деятельности, — съемкой, сценарным мастерством. Сейчас я читаю книгу «Восемь комедийных характеров. Руководство для сценаристов и актеров» Скотта Седиты. Она о том, как пишутся и работают ситкомы и какими должны быть персонажи в комедийных сериалах. Автор выделяет восемь характеров и каждый описывает подробно. Также сейчас я медленно, но верно читаю книгу Артемия Троицкого «Субкультура». В ней он рассказывает обо всех неформальных группах в истории, начиная от декабристов и заканчивая эмо, готами, панками. Книга интересна потому, что помимо знакомства с субкультурами ты еще и вникаешь в исторические события, понимаешь контекст того, что происходило.

Какие книги произвели на вас самое сильное впечатление за последнее время?

Я редко читаю художественную литературу, но последние несколько книг, которые я прочитал залпом, были именно такого характера. Первая — «1984» Джорджа Оруэлла, которую я перечитал спустя семь лет. Очень интересно вникнуть в нее уже тогда, когда у тебя сформировались политические взгляды. Вторая — «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, еще одна антиутопия. И третья — «Алхимик» Пауло Коэльо. Мне очень она понравилась, и если бы я прочитал ее раньше, скажем, лет пять-шесть назад, она бы стала моей настольной книгой. Это некий сборник цитат и наставлений в оболочке художественной литературы.

Еще я очень люблю читать биографии и недавно прочел книгу Ника Хастеда «Эминем. Темная сторона». Меня невероятно вдохновляют истории о тех людях, на чьем творчестве я рос. Очень интересно узнавать о каких‑то моментах их жизни из первых рук уже спустя годы после выхода их дебютных альбомов. После прочтения биографии Эминема я даже написал пару язвительных песен, которые войдут в мой новый EP.

У меня нет любимых авторов. Это касается не только литературы, но вообще всех аспектов жизни и творчества.

Осознанно я начал читать в девятнадцать лет — тогда моя девушка положила мне в тур книгу Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и его автобиографию «Зеленые тени, Белый Кит». Именно после их прочтения я понял, что чтение — это очень интересно, и начал активно им заниматься.

«1984» Джорджа Оруэлла. Это единственная книга, которую я перечитывал, — вечный роман. Для тех, кто увлекается музыкой, — «Машина песен. Внутри фабрики хитов» Джона Сибрука. Мы все в «КликКлаке» (творческое объединение блогеров, в которое входит Джарахов. — Прим. ред.) ее читали, нам всем понравилось. А также знаете, какую книгу надо всем прочитать? Букварь! Потому что, если любой человек ее не прочитает, он не сможет вообще ничего читать.

«1984» Джорджа Оруэлла. Это единственная книга, которую я перечитывал, — вечный роман. Для тех, кто увлекается музыкой, — «Машина песен. Внутри фабрики хитов» Джона Сибрука. Мы все в «КликКлаке» (творческое объединение блогеров, в которое входит Джарахов. — Прим. ред.) ее читали, нам всем понравилось. А также знаете, какую книгу надо всем прочитать? Букварь! Потому что, если любой человек ее не прочитает, он не сможет вообще ничего читать.

Василий
Волчок-
Русакович
Василий Волчок-Русакович

Основатель стритвир бренда «Волчок»

Разочаровал «Голый завтрак» Берроуза, который похож по содержанию на понос из слов

Сейчас я читаю в основном статьи — на The Village, Be-in, «Афише» и других СМИ. Это обычно новости и материалы о моде и дизайне.

Из последнего я прочитал книгу о современном искусстве «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» Уилла Гомперца. Меня долго смущала дурацкая обложка и название, но когда я узнал, что автор — редактор отдела искусств Би-би-си, а до этого работал семь лет в Галерее Тейт, понял, что ее обязательно нужно прочитать. Там простым языком описывается реди-мейд, из чего вылез поп-ап и прочие интересные штуки. Еще понравилась книга о стрит-арте «Искусство и город» Игоря Поносова. Тоже долго за нее не мог взяться из‑за непонятной обложки и слишком общего названия. Последнее время люблю читать биографии и историю больше, чем художественную литературу.

Думаю, что любимым автором я могу назвать Чака Паланика. Любимые произведения — «Уцелевший», «Удушье», «Колыбельная» и «Бойцовский клуб». Помню, как перестал читать фэнтези и перешел на серию «Альтернатива» с их оранжевой обложкой. Тогда мой книжный мир перевернулся.

А кого вы терпеть не можете — и почему?

Могу сказать, что впустую потратил время, читая Ника Перумова или Лукьяненко. Вообще не помню ничего из прочитанного. Ну и разочаровал «Голый завтрак» Берроуза, который похож по содержанию на понос из слов.

У меня было несколько ярких периодов. Научная фантастика с Беляевым и Гербертом Уэллсом. Фэнтези с Толкином и Желязны. И вот серия «Альтернатива» с более жесткой и андеграундной атмосферой.

Младшему поколению рекомендую «Хроники Амбера» — правда, это целых 10 романов. Также «Уцелевшего» Паланика и, например, «1993» Сергея Шаргунова про работника аварийной службы и события того года.

Лена
Кончаловская
Лена Кончаловская

Креативный директор бара «Стрелка»

Сэлинджер очень сильно повлиял на мой вкус и на мое представление о литературе в принципе

Последнее время я стараюсь чередовать художественную и нон-фикшен-литературу. Сейчас я читаю мемуары, если их можно так назвать, Ле Корбюзье «Когда соборы были белыми» о первом путешествии мастера в Нью-Йорк. Я очень люблю издательство Ad Marginem и скупаю все их новинки. Я полностью доверяю им в выборе литературы, поэтому, увидев книгу одного из самых вдохновляющих архитекторов прошлого века и просто удивительного человека, я тут же схватила ее с полки.

Из прочитанного за последнее время сильное впечатление на меня произвел роман «Под стеклянным колпаком» Сильвии Плат. Это какой‑то совершенно потрясающий, трагичный, но при этом летящий текст. И «Бывшие люди» Дугласа Смита, тема революции 1917-го всегда была для меня крайне интересной и болезненной. Это совершенно обезоруживающая работа.

Когда меня просят назвать любимого автора, я всегда теряюсь. Я безумно люблю Достоевского, Набокова, Сэлинджера, Гессе, Толстого, Орхана Памука, Берберову, Ялома… Для меня все они одинаково любимы и важны, к каждому из них я регулярно возвращаюсь и нахожу в себе отголоски их слов. А вот Бунина я не люблю, да и человек он, говорят, тоже был так себе.

Самая главная первая прочитанная мной книга, как бы банально ни звучало, — «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Она попалась мне страшно вовремя, я перечитывала ее десятки раз, мне даже повезло заполучить в коллекцию первое издание книги на русском языке с гениальным переводом Райт-Ковалевой. Сэлинджер очень сильно повлиял на мой вкус и на мое представление о литературе в принципе, у него есть не менее замечательные вещи, как, например, «Фрэнни и Зуи».

И, конечно же, Набоков. Мастер плетения словесного кружева и музыки слов.

Я безумно люблю русскую классику и искренне считаю, что «Войну и мир», «Воскресение», «Доктора Живаго» и далее должен прочитать каждый. Но если не быть скучной, то в списке книг, которые я всегда советую, — «Совершенная строгость» Маши Гессен о великом математике Перельмане, которая заняла прочное место в моем сердце, «1913. Лето целого века» Флориана Иллиеса, гениальная вещь и пример того, какой должна быть историческая литература, и «Благодать и стойкость» Кена Уилбера.

Валерия Гай
Германика
Валерия Гай Германика

Режиссер

Режиссер

Такой захватывающей истории, как «Граф Монте-Кристо», я, наверное, никогда читала и до сих пор не могу найти книгу, которая бы так же меня впечатлила

Последний год я очень редко и мало читаю — просто не хватает времени. Сейчас у меня в процессе второй том Мариам Петросян «Дом, в котором…». Сподвигла прочитать меня эту книгу моя дочь Октавия: она начала первый том, я подхватила. Начала читать второй и поняла, что ей такое читать еще рано: там есть контент «18+». Еще я читаю дочери книгу Сары Пеннипакер «Пакс» — детский бестселлер по версии The New York Times, очень добрый рассказ.

Недавно начала «Новую Атлантиду» Фрэнсиса Бэкона, но мне вообще не понравилось, в электронной книге значится 3 процента из 100. В планах, не поверите, «Три мушкетера» Александра Дюма. В тридцать пять лет до сих пор не добралась до этого романа, хотя подобные приключенческие произведения мне по душе.

Когда я была беременна Севериной, прочла «Графа Монте-Кристо», тоже Александра Дюма. Такой захватывающей истории я, наверное, никогда читала и до сих пор не могу найти книгу, которая бы так же меня впечатлила. Я ее буквально проглотила в один присест, словно засела в сериальном марафоне. До этого я, конечно, испытывала подобные эмоции от книг: например, от «Отверженных» Виктора Гюго или «Войны и мира» Толстого, но после прочтения Дюма пока больше не доводилось.

Я не могу назвать какого‑то одного, в разное время это разные люди. Когда‑то это был Трумен Капоте («Завтрак у Тиффани»), потом — Николай Лесков. Особенно мне нравятся его рассказы, например «Очарованный странник». Он пишет безумно красивым литературным языком, в который хочется вникать и вчитываться. В молодости я безумно любила Федора Сологуба — «Творимая легенда» просто потрясающий роман, я буквально с ума по нему сходила. Он оставил на мне очень сильный моральный и духовный отпечаток.

Очень не люблю пейзажную и природную прозу по типу Константина Паустовского. Долгие и нудные описания окружающего мира — это вообще не мое.

В детстве я обожала поэтов-декадентов — Брюсова, Бальмонта, Гиппиус, Мережковского, Бодлера и других. Я думаю, что упадническая атмосфера их творчества во многом на меня повлияла. Также я очень любила Эдгара По — у меня до сих пор лежит дома книга с огромным количеством переводов его стихотворения «Ворон».

Я считаю, что людям нельзя советовать книги, они сами должны решить, что им читать. Да и вообще книги необязательны для духовного наполнения человека. Некоторые люди вообще не читают и нормально живут.

ЛитРес — лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта — более 1 млн электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг.

Читателям «Афиши» — книга в подарок на ЛитРес, а также скидка 20% на все электронные и аудиокниги сервиса

А для родных и близких вы можете приобрести праздничные карты ЛитРес!