Наука о похмелье: ученый объясняет, как справиться с последствиями вечеринки

7 января 2018 в 17:29
Фотография: Lambert / GettyImages.ru
Надо ли похмеляться утром, стоит ли смешивать алкогольные напитки и поможет ли рассол? На животрепещущие вопросы «Афиши Daily» под конец длинных выходных отвечает специалист по фармакологии Юрий Дейгин.
Юрий Дейгин

Вице-президент фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни». Выпускник University of Toronto и Columbia Business School, специалист по разработке и выводу на рынок новых лекарственных препаратов.

Что такое алкоголь

АлкогольВообще, термин «алкоголь» описывает целый класс химических веществ, так же, как и термин «кислота», например. Различных видов алкоголей или спиртов, известно огромное количество, но в повседневной речи под алкоголем мы подразумеваем этиловый спирт. При этом некоторые гормоны (кортизол) или витамины (А, D) тоже по своей химической природе являются спиртами. — это побочный продукт жизнедеятельности различных простейших организмов, в частности дрожжей. У живых существ есть два основных способа получения энергии из глюкозы: с использованием кислорода и без. Если расщепление глюкозы проходит без кислорода, то такой процесс называется брожением или ферментацией, и у некоторых организмов в его результате появляются различные спирты, основным из которых является этанол, или этиловый спирт.

Кстати, алкогольное опьянение в природе встречается не только у людей. Некоторые лоси и олени, например, едят гниющие яблоки и пьянеют. Белки тоже были замечены в публичной интоксикации. А шимпанзе, наши ближайшие родственники, даже используют подручные средства, для того чтобы более эффективно напиваться. Например, они вымачивают пористые листья в забродившем соке пальм, используя их как губку. Кто знает, быть может, это не труд сделал из обезьяны человека, а тяга к алкоголю заставила ее развить интеллект, чтобы придумать перегонный аппарат?

Интересно, что даже в нашем организме есть бактерии, которые способны производить алкоголь, — правда, в очень низких дозах. Существует даже заболевание, при котором возникает избыток этих бактерий: в этом случае человек получает легкое опьянение.

Насколько опасен алкоголь

Алкоголь — это не самое вредное психоактивное вещество. Среди таких веществ по шкале вредности алкоголь находится где-то посередине. Некоторые считают, что марихуана менее вредна, но точно вреднее алкоголя героин, метамфетамин, кокаин, барбитураты.

Конечно, алкоголь в больших дозах ощутимо вредит здоровью, тем более при частом употреблении. Но в малых дозах он может быть даже полезным: периодически появляются исследования, которые показывают, что алкоголь в некоторых популяциях снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, хоть и незначительно. К тому же у умеренных доз алкоголя есть социальная, раскрепощающая и даже психотерапевтическая функции.

Как ведет себя алкоголь в организме

Вопрос, почему нам весело от алкоголя, до конца не изучен. Молекула алкоголя очень простая и маленькая, поэтому ее сложно отловить, чтобы отследить, с какими рецепторами она связывается. Однако сегодня есть понимание, что она взаимодействует с одной из разновидностей нейротрансмиттеров, каким-то образом повышает концентрацию дофамина в мозге и приводит к положительному биологическому эффекту. Проще говоря, мы испытываем эйфорию — как и от других психоактивных веществ.

При попадании в организм алкоголь достаточно быстро проходит в мозг. Из-за размеров молекулы он легко проходит гематоэнцефалический барьер, а затем начинает циркулировать по всем органам в кровотоке, включая почки, печень, легкие. Свою основную функцию алкоголь выполняет в мозге, но плохо становится всем остальным органам, да и мозг утром расплачивается.

Главный удар принимает на себя, конечно, печень. Какая-то часть алкоголя, не переработанная, выходит через дыхание или пот, но остальные 90–95% расщепляет печень и выводит продукты расщепления вместе с мочой. Параллельно алкоголь интерферирует с другими рецепторами. Например, мешает моторным рецепторам — у нас теряются координация, выносливость. Ну и конечно, алкоголь ухудшает когнитивную функцию и самоконтроль.

Что такое похмелье и какую роль в нем играют вкус и запах

В печени есть фермент под названием алкогольдегидрогеназа — именно он превращает алкоголь в ацетальдегид, который в 10–30 раз более токсичен, чем сам этанол. Есть даже гипотеза, что головная боль возникает как раз из-за концентрации ацетальдегида в мозге, которая, собственно, начинает возрастать через несколько часов после приема алкоголя — ведь расщепление требует времени.

В различных видах алкоголя присутствуют примеси, которые создают аромат и вкус напитка. Самый богатый букет — в бурбоне, бренди, скотче. Примеси серьезно усугубляют похмелье — уксусная кислота, например, еще токсичнее, чем этанол.

Алкоголь не рекомендуют смешивать не потому, что между напитками происходит какая-то реакция, а именно потому, что каждый новый напиток приносит свой новый букет побочных веществ, который расширяет спектр негативного воздействия. Лучше выпить несколько одинаковых напитков, чем много разных. Что касается коктейлей, то не имеет значения, в желудке мы смешиваем или в стакане, поэтому похмельный эффект будет таким же.

Что лучше пить

Коньяки, бренди, скотч — самые похмельные напитки. А вина, пожалуй, самые коварные. В бренди, например, до 45% алкоголя, а в вине — до 15%. Соответственно, вина мы сможем выпить намного больше, а оно в свою очередь очень богато танинами, уксусной кислотой и другими примесями. На одну и ту же долю алкоголя мы примем больше побочных веществ, и голова будет болеть сильнее.

Самое непохмельное вещество — водка. Она все равно что разбавленный водой спирт, то есть этанол, который сам по себе безвкусен и бесцветен. Таким образом, примесей в хорошей водке практически нет. Если сравнить, допустим, 100 грамм водки и 300 грамм вина, где примерно одинаковое количество алкоголя, то в этом случае похмелье будет хуже от вина. Другое дело, что наш народ пьет водку в гораздо большем количестве. Но в целом чем светлее алкогольный напиток, тем меньше в нем различных примесей и тем легче от него похмелье — при условии равной дозы алкоголя.

Как избавиться от похмелья

Есть данные, что употребление некоторых противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен) немного снижает похмельный синдром. Во-первых, это просто болеутоляющие средства, а, во-вторых, они ингибируют воспалительный процесс после употребления алкоголя. Правда, надо помнить, что у аспирина могут быть побочные взаимодействия с алкоголем, так что с ним надо аккуратнее. Можно также попробовать выпить таблетку ибупрофена сразу после хорошей вечеринки перед сном.

Абсорбенты, вероятнее всего, не помогают. По идее, они должны связывать алкоголь в желудке, но алкоголь очень быстро всасывается — почти весь за 30–40 минут. Поэтому принимать абсорбенты через несколько часов после начала вечеринки бесполезно. Правда, можно немного замедлить всасывание, если предварительно поесть.

В магазинах продаются бутылочки с якобы средством от похмелья, но мне это все видится как маркетинг и отъем денег у населения. Это обычные БАДы, и даже в рекламе не обещают, что они помогут, — на это просто намекают. Это вообще стратегия БАДов. На самом деле никаких действенных средств для снижения похмельного синдрома нет.

Помогают ли народные средства

Что касается минеральной воды, то нет исследований, которые показали бы, что газированная вода снижает похмельный синдром. Хотя эффект плацебо никто не отменял. При этом пить жидкость после приема алкоголя нужно обязательно, так как он вызывает обезвоживание из-за повышенного мочеиспускания. Но вот какую именно жидкость — без разницы.

Кстати, если совсем плохо, можно просто похмелиться. Есть биологический механизм: если добавить в организм алкоголя, он замедлит процесс расщепления метанола, оставшегося в организме от предыдущей интоксикации. Метанол куда более вреден, чем этанол, так как он расщепляется на особо токсичные формальдегид и муравьиную кислоту, но начинается этот процесс только после того, как организм переработает почти весь этанол. Таким образом, добавив новую дозу этанола, мы сглаживаем пик концентрации продуктов распада метанола и даем шанс организму вывести сам метанол через почки без его расщепления. Поэтому если выпить небольшое количество алкоголя, есть шанс, что похмельный синдром немного уменьшится и не вернется с новой силой. Но, конечно, полностью похмелье никуда не денется.

Единственный способ избежать похмелья — просто пить меньше, ведь все зависит от доз и от букета побочных веществ. На этот счет уже существуют народные мудрости, которые имеют биологические объяснения: не злоупотреблять, не пить на голодный желудок, не смешивать.