«Будто тушишь пожар бензином»: можно ли справиться со страхом одиночества

22 мая 2020 в 19:13
Несмотря на развитие технологий и возможность поддерживать связь с другими людьми круглосуточно, все больше людей ощущают себя одинокими. «Афиша Daily» поговорила с молодыми людьми о социальных сетях и страхе одиночества, а также выяснила у психолога, откуда берется это чувство и как с ним справляться.

«Кажется, что у всех все в порядке, а у одного тебя нет»

Анастасия Квасова

19 лет, студентка

Я познакомилась с чувством одиночества во время поступления во МХАТ, тогда моей мечтой был театральный вуз. Мне нужно было самостоятельно о себе позаботиться, и я впервые не могла ни за кого спрятаться. Когда я вышла из университета после вступительных экзаменов, вокруг меня была гигантская Москва: высоченные здания — и среди них крохотная я. Удивилась, насколько психологически возможно себя уменьшить. Я была готова в тот же момент собрать вещи и уехать обратно домой. Мне кажется, людям свойственно чувствовать себя так, потому что мы одиноки по жизни. Рано или поздно все сталкиваются с тем, что никто из окружения не может поддержать наши мысли и чувства. И это нормально, иначе человек сольется с другими людьми, потеряет свою идентичность и целостность.

Иногда кажется, что у всех все в порядке, а у одного тебя нет. Это чувство разъедает изнутри: ты можешь быть в Париже или Лондоне, но в толпе всегда плохо. Смотришь на других, а их и не волнуют вещи, беспокоящие тебя.

Когда я после летних каникул из родного города возвращаюсь на учебу, возникает страх, что я не могу защититься от чего‑то большого и пугающего. И в то же время не способна найти того, кто мог бы мне помочь. Для меня это родители, но они далеко. По приезде мне всегда нужно несколько дней, чтобы прийти в себя. В моменты слабости я звоню маме, и мы долго разговариваем. Или же смотрю сериалы целый день, чтобы мозг был занят, — лишь бы не возвращаться в реальность.

Наше поколение проводит много времени в интернете, там комфортно не видеть и не слышать собеседника. При встрече вид коммуникации меняется, а мы не успеваем перестроиться. Появляется чувство одиночества, и кажется, что ты не справляешься с миром — он не такой, как в социальных сетях.

«Если я останусь в одиночной камере, то быстро сойду с ума»

Артем Ромашов

19 лет, студент

Я чувствую себя одиноко чаще, чем хотелось бы. Самое страшное — мысли: перебираю в голове всякие негативные ситуации. А одиночество в толпе — самое болезненное. Ведь чужие люди никак не связаны с тобой и не смогут помочь. Сначала это чувство скрывается, но потом вспыхивает с большей силой. Будто тушишь пожар бензином. И я постоянно от него бегу. Например, встречаюсь с кем‑нибудь из друзей. Каждому нужно побыть одному, но у всех своя «доза одиночества».

Я не чувствую себя в безопасности без близких мне людей рядом: если я останусь в одиночной камере, то быстро сойду с ума. Это одна из причин, по которой мне хочется быть среди людей.

Когда я переехал из Барнаула в Петербург, то почувствовал одиночество острее, потому что начал жить один. Через несколько месяцев стал страдать — приходил после учебы, а в квартире была тишина. Становилось не по себе от того, что мне не с кем поговорить и нечем заняться. Просто не мог сфокусироваться ни на чем.

Развитие технологий меняет наше взаимодействие со знакомыми и представление о приватности. Благодаря социальным сетям мы намного больше осведомлены о жизни других, чем раньше. И эта ситуация сильно влияет на самоощущение.

Мы смотрим на знакомых в инстаграме и думаем, что они постоянно с близкими, заняты любимым делом и им никогда не бывает грустно. Но нужно учитывать, что люди не бегут постить фотографии, когда им плохо. Мы видим только одну сторону медали — хорошую.

«Ощущение, будто выходишь из раздевалки после физкультуры, а никто из подруг тебя не подождал»

Анна Куртекова

20 лет

Молниеносное развитие мира влияет на мое самоощущение. Когда я думаю об этом, чувствую себя жутковато и одиноко. Сейчас можно попросить робота (Siri) найти тебе трек, ввести нужный запрос в интернете, прочитать сказку на ночь или подбросить монету. Не удивлюсь, если скоро голограммы заменят общение по телефону или скайпу. Но не всем дано угнаться и привыкнуть к таким переменам. Это похоже на то ощущение, когда выходишь с урока физкультуры, а никто из подруг не подождал, пока ты переоденешься. Мне становится легче, когда я возвращаюсь к более обыденным и бытовым вещам: к домашним делам, общению с друзьями.

Мое одиночество проявляется в слишком меланхоличном настроении по ночам. В это время суток мысли достигают вселенского масштаба. Кажется, что я должна справиться с ними в одиночку: чем они глобальнее, тем ничтожнее и бессильнее я ощущаю себя на их фоне. Взаимодействие с людьми жизненно необходимо мне в такие моменты. Все-таки человек живет в социуме, и полная изоляция для него неестественна. Даже в книгах герои, находящиеся в длительной изоляции от людей, начинают разговаривать с животными или предметами. Например Робинзон Крузо вел дневник, общался с попугаем и отвлекал себя трудом, чтобы хоть как‑то облегчить душу.

Социальные сети и счастливые фотографии знакомых в инстаграме приводят к размышлениям о том, что я одинока, а другие нет. Это то самое чувство, когда некоторые становятся еще несчастнее при виде чужого счастья. Я не могу сказать, что всегда избегаю одиночества: иногда хочется позаниматься самобичеванием, но главное — не переборщить.

Андрей Сирота

Правда ли, что зумеры больше подвержены страху одиночества?

Нет, это чувство испытывают все. Я не нашел ни одного материала, который бы подтверждал, что зумеры подвержены боязни одиночества больше других. Зато есть исследование, где миллениалов считают самым одиноким поколением. Главное — не путать чувство уединения с отчужденностью. Мы говорим о втором, и мне не встречались люди, получающие от него удовольствие.

Откуда возникает чувство одиночества?

Стремление к эмоциональной безопасности

Личные границы, экологичное взаимодействие, абьюз, манипуляции — слова, знакомые практически каждому. Молодое поколение проявляет сильный интерес к психологии и старается соблюдать все «правила психологичности», чтобы защитить свой комфорт и не навредить окружающим. Но у этого процесса есть обратная сторона. Любой человек склонен проявлять себя «абьюзивно», а теперь вынужден подавлять такие импульсы и время от времени чувствовать себя неправильным, непонятым и отчужденным.

Подростковый возраст

Примерно в 12–16 лет человека начинают волновать фундаментальные философские вопросы: кто я и зачем живу? В этом возрасте большинство переживает первый экзистенциальный кризис, который неизбежно сопровождается чувством одиночества. И это нормально.

Тренд на самодостаточность

Коллективизм уже давно не в моде — его заменило стремление к личному росту. Каждый, кто хоть раз открывал инстаграм, знаком с образом сильной и независимой личности, не идущей на поводу у общественных норм и культурных ограничений. Вместо этого [личность] руководствуется своими взглядами и мнением, прислушивается в первую очередь к себе и только потом к обществу и авторитетам. Эта идея хороша и терапевтична, но есть несколько проблем. Во-первых, эти взгляды часто возводятся в абсолют и приобретают нотку абсурда. Потому что у людей не может быть полной независимости. Человек — существо социальное, его мнение и поступки сильно зависят от окружения, культурного и жизненного контекста. Во-вторых, независимость подразумевает долю одиночества — это важно понять, принять и научиться с этим жить. Но потребуются время и мужество. Чем качественней человек прокладывает границу между собой и миром, тем сильнее ощущает ее. То, что сегодня кажется гнетущим одиночеством, завтра может превратиться во внутреннюю опору, уверенность и независимость.

Как одиночество на нас влияет?

Как и постоянный стресс — подавляет иммунитет и вредит здоровью. Это одинаково верно для людей и животных. Разница только в том, что человеку не нужно физически отрываться от стаи, чтобы испытать одиночество.

Такое чувство обусловлено внешними или внутренними факторами?

Их довольно сложно разделить. Обычно внешние факторы формируют внутренние. Например, неадекватное воспитание в детском возрасте — внешний фактор. Если ребенок чувствует себя неуместным в семье, то, когда он вырастает, глубокое чувство ненормальности остается с ним. Теперь это [воспитание] — внутренний фактор, который мешает нормально общаться и чувствовать себя нужным, даже если человек объективно любим и незаменим.

Как избавиться от страха одиночества?

Поговорите с психологом

Консультация — время, проведенное с самим собой, но при поддержке специалиста. То, что нужно, чтобы научиться оставаться одному с удовольствием.

Не стесняйтесь разговаривать с собой

Иногда сложно найти в себе интересного собеседника, пока не начнешь озвучивать мысли вслух.

Позаботьтесь о себе

Вкусно покормите себя, покажите хороший фильм или дайте спокойно полежать. Вы наверняка делаете подобное, но я предлагаю привнести в привычные действия именно некий оттенок заботы. Он может качественно изменить настроение от пребывания в одиночестве.

Не насилуйте себя попытками научиться оставаться с собой

Не страшно, если вам этого не хочется сейчас. Если захотите, вы всегда сможете вернуться к этому позже и никуда не опоздаете.

22 августа «Афиша Daily» при поддержке Porsche Russland проведет Summit Z8, участниками которого станут представители нового поколения. Следите за новостями и читайте другие материалы, приуроченные к саммиту.