«Материнство — уже не предназначение»: встречайте новый подкаст о современном родительстве

1 апреля 2020 в 15:54
Запустился подкаст «Новое материнство». В нем разные героини рассказывают свои истории: мать, чей ребенок сделал трансгендерный переход; женщина, пережившая послеродовой психоз; девушка, восемь лет боровшаяся с бесплодием, и женщины-чайлдфри. Мы поговорили с его авторками о том, зачем они решили сделать такой подкаст и почему он касается всех нас.
Настя Курганская
журналистка, авторка подкаста «Новое материнство»
Дарья Черкудинова

— Девчонки, у вас дети есть?

— Нет!

— А зачем полезли в такую тему?

Дарья: Ой, мы ожидали такой вопрос. В одной из серий нашего подкаста я разговариваю героиней Машей — сейчас ее сыну чуть больше года, она пыталась забеременеть восемь лет. Я брала у нее интервью и рассказала о себе: у меня, как и у Маши, несколько лет назад обнаружились проблемы с репродуктивным здоровьем. Мы с ней согласились, что дети у женщины появляются раньше, чем она их рожает или даже зачинает. Дети в какой‑то момент появляются в твоей голове как идея, и с этой поры ты начинаешь ощущать себя протоматерью, особенно если за них приходится побороться с собственным здоровьем.

Я думаю, что мысли о материнстве и вопросы о нем у многих девушек возникают довольно часто. Почти все мы в детстве играли в дочки-матери, наши куклы Барби рожали от Кенов, многие из нас, когда были маленькими, мечтали о больших семьях — по крайней мере, мы с Настей об этом мечтали. В конце концов, часики все еще тикают над ухом очень большого количества женщин. Мы примеряем на себя роль матери с самого детства и начинаем серьезно нервничать, когда вырастаем и не можем (или не хотим) взять эту роль на себя.

Когда мы с Настей все это обсуждали, то пришли к такой формуле: «Материнство сегодня — уже не предназначение. Это выбор, который делают женщины». И нам стало интересно исследовать эту тему. Этот подкаст нарративный, мы будем рассказывать истории разных женщин, среди них есть матери совсем взрослых детей и женщины, у которых нет детей вообще.

Студия «Либо/Либо» и авторы подкаста «Норм» запустили подкаст «Новое материнство». В нем свои истории рассказывают разные женщины. Среди героинь есть многодетные матери и убежденные чайлдфри, матери-одиночки и женщины, которым пришлось через многое пройти, чтобы забеременеть.

— Сейчас, как послушаешь про материнство, становится страшно. Такое ощущение, что в медиапространстве идет волна запугивания: материнство — это ужасно и лучше не будет.

Настя: Я бы не назвала это запугиванием. Материнская роль правда ужасно сложная. И ментально, и физически. Очень хорошо, что в последнее время об этом так много говорят и разрушается миф о материнстве как об истинном предназначении. Но вместе с тем, согласна, мне тоже сейчас страшнее думать о появлении собственных детей, чем несколько лет назад, — я читаю все эти статьи, слушаю подкасты и думаю: «А надо ли мне это? Готова ли я? Если готова, то ради чего? Это действительно необходимо или семья в XXI веке уже может выглядеть как‑то иначе?» Но вообще-то это правильные вопросы, их важно задавать себе, чтобы сделать осмысленный выбор.

Героини нашего подкаста сделали очень разный выбор — например, у нас есть эпизод о беременной девушке, ее ребенка ждет только она. Ее парень исчез, как только узнал, что она забеременела. Родные не поддержали ее, она осталась один на один со своим решением. Мне страшно представить себя или свою подругу в такой ситуации. Но она решила сохранить ребенка — и мне показалось, что этот выбор сделал ее счастливой. А будут истории, например, о женщинах, которые сталкивались с послеродовыми ментальными расстройствами — роды становились причиной самых горьких переживаний в их жизни. Но они с ними справились и ни о чем не жалеют.

У всех разный путь, разные отношения к материнской роли, разный выбор — кто‑то счастлив, родив, кто‑то не очень. Бывает по-всякому, это жизнь. Наш подкаст про разнообразие этих сценариев.

— Что нового вы узнали о материнстве, работая над подкастом?

Даша: Я узнала, что дети не только поглощают энергию, но и дают ее. Не знаю, как так вышло, что я дожила до 34 лет, но не знала этого. В этом смысле два самых удивительных эпизода для меня — серия про мать, у которой восемь детей, и эпизод про телеведущую Евгению Воскобойникову, которая попала в автокатастрофу, когда ей было чуть за 20, с тех пор она передвигается в инвалидной коляске. Несмотря на это, она стала мамой, выносила и родила свою дочку сама. И книгу об этом написала «На моем месте». Я абсолютно восхищаюсь обеими этими героинями.

— Что нового вы привносите в разговор о материнстве?

Настя: У меня есть ощущение, что сейчас в медийном пространстве есть некоторое разделение: вот контент для матерей, а вот — для всех остальных. И вот этот «материнский» контент — это как бы отдельная ниша. Но вообще-то переживания, связанные с материнским статусом, с родительством, есть абсолютно у каждой женщины — неважно, родила ты уже или нет. Переживания каждой женщины заслуживают быть произнесенными вслух. Отношения с собственными мамами — это тоже глубоко личная тема для каждой из нас, и она напрямую влияет на то, как мы потом строим собственные семьи. Нам хотелось исследовать материнство как вертикаль, которая пронизывает любую семью, как тему, которая касается каждой. Я надеюсь, что истории, которые мы собрали, будут интересны женщинам с детьми и без и вообще всем людям — потому что они о фундаментальных вопросах нашей идентичности.

— Пока вы работаете над выпусками, у вас изменилось отношение к своим матерям? Вы их приглашаете в подкаст?

Настя: Пока не приглашали, но это хорошая идея. Возможно, стоит в конце сделать такой эпизод. Отношения с мамами у нас, к счастью, хорошие, хотя и не лишенные маленьких драм — как у всех.

— Какие истории из подкаста вам запомнились больше всего и почему?

Настя: Я очень люблю один из первых выпусков про то, почему многие современные женщины решают отложить материнство. Проще говоря, почему не хотят рожать — он как бы немножко переворачивает концепцию подкаста с ног на голову. Это такой личный выпуск, в котором и мы с Дашей, и наши гостьи рассказываем про свои слабости и страхи. Но вообще у меня вызывает восхищение абсолютно каждая наша история. Все эти женщины — героини.

Даша: Полностью согласна, героини.