В соцсетях проходит флешмоб против пыток, который запустила активистка Алена Агаджикова. В рамках акции люди из разных стран и городов России пишут фразу: «Я рисую на асфальте белым мелом слово #хватитпытатьлюдей», — фотографируют ее и выкладывают в соцсети, объясняя на примерах последних лет, почему тема пыток так актуальна сейчас.

Алена Агаджикова
Журналистка, фотографка, психоактивистка

«Я стала инициаторкой флешмоба #хватитпытатьлюдей, потому что людей пытать нельзя — вот так просто. Людям нельзя делать больно или вводить их в состояние, из-за которого они хотят покончить с собой. Это бесчеловечно. О том, что пытки происходят прямо сейчас, должны знать все, чтобы это как можно скорее прекратилось. Пыточная тема должна выходить из серой зоны: да, у нас это есть, и да, многие из нас действительно могут этому подвергнуться. Давайте с этим что-то делать.

Когда я пыталась заявить о своих психических особенностях на «Мэд-прайде», меня посадили в автозак. Там я оказалась в «клетке» — месте, где обычно перевозят задержанных. Еще иногда их провозят в «стакане». В «клетке» у меня случилась тяжелая паническая атака, я начала падать в обморок и задыхаться. Сильно разболелась голова. У меня опухоль гипофиза, которая может снижать зрение вплоть до слепоты: в тот момент, конечно, для меня огромным триггером стал страх, что это случится прямо сейчас. У меня с собой был выписанный психиатром транквилизатор, я трясущимися руками взяла его, выпила и попросила омоновцев пересадить меня вперед. Они пересадили, услышав слово «клаустрофобия» и увидев мое состояние.

Людей с клаустрофобией не могут провозить ни в клетках, ни в стаканах, ни сажать в стандартные камеры. Это решение ЕСПЧ (в марте ЕСПЧ признал нарушением одиночное заключение осужденного, страдающего клаустрофобией, и присудил компенсацию в размере 15 тысяч евро. — Прим. ред.). Их пребывание в закрытых камерах признается пыткой. Иначе люди с клаустрофобией просто разрушаются психически, физически, теряют здоровье (резкое падение зрения, проблемы с сосудами) или совершают попытку суицида (ввиду тяжелой стадии фобии). В тот момент я задумалась: а черт возьми, насколько часто происходят «пыточные» ситуации в других парадигмах?

Если меня довезли от одного места до другого, а мне уже тяжело, то что чувствуют люди, которых пытают намеренно — болевыми и психическими ощущениями?

Несколько месяцев назад я узнала, что моя подруга Катя Ненашева подверглась пыткам в ДНР. Она приехала в квартиру своих родственников, а ее перехватили, думая, что она собралась делать акцию. Ее били, угрожали ей изнасилованием. Когда она мне рассказывала о многочасовом заключении с завязанными руками, мне казалось, что все остановилось. Я думала, что меня вот-вот стошнит. Почему мою подругу пытают? За что, почему она подверглась этому? Почему она теперь должна приходить в себя, снова и снова выбирая терапию от ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство. — Прим. ред.)? Катя создала проект «Груз 300», в рамках которого стала пыточным телом, запертым в клетку. Мирная и отображающая ситуацию метафора. Но ее снова и снова задерживали. Причем часто — по звонку окружающих людей. Потому что им «неприятно смотреть».

Я узнала о десятках дел в России, связанных с пытками. Людей насиловали, у них было внутреннее кровотечение, кто-то умирал. Пытки — дело систематическое, и эта система работает не только в отношении пенитенциарной системы, но и в отношении психоневрологических диспансеров и интернатов. Причем для осуществления тюремных пыток часто используют самих заключенных, ставя на кон их скорейшее освобождение и статус. А для осуществления пыток ПНД (психоневрологический диспансер. — Прим. ред.) и ПНИ (психоневрологический интернат. — Прим. ред.) — людей с психическими особенностями, которые там находятся».

Подробности по теме
«Девушка в зэковской форме, на выход!»: Катрин Ненашева о месяце в тюремной робе
«Девушка в зэковской форме, на выход!»: Катрин Ненашева о месяце в тюремной робе
Посмотреть эту публикацию в Instagram

У меня есть Друг,многие из вас его знают. Настоящий, готовый подать руку помощи в любую минуту, один из самых искренних людей, которых я встречала. Страшно, что теперь мы можем общаться только письмами, потому что он находится в СИЗО. А еще страшнее то, что его и других ребят, которые проходят по делу Сети пытали. 2018 год- год пыток в России. Антифашистов из пензенского дела (#делосети). Ребят из искусственного созданного Нового величия. Множество случаев пыток в Санкт-Петербурге, а так же бесчетное количество случаев,о которых людям просто страшно говорить, чтобы не подвергать свою жизнь и жизнь близких опасности. Поэтому сегодня я присоединилась к флэшмобу против пыток- повесила на коляску плакат и пошла на нашу ежедневную прогулку. Несколько человек спрашивали про хэштэг. Одна бабуля напала- "Всё вы врете, никого давно не пытают. А вы против власти протестуете и детей учите". Единственное, к слову, чему сейчас можно научить моего ребенка- переворачиваться со спинки на бок. Главное, что мы не остались незамеченными! Я не умею писать рвущие душу тексты, поэтому сегодня просто говорю и призываю вас сказать вместе со мной #хватитпытатьлюдей Новости по делу Сети https://rupression.com Страшный тест от медиазоны https://zona.media/test/2018/06/26/no-torture-day #делосети #пензенскоедело #пытки #пермь #репрессии

Публикация от Alina Enotaeva (@poltora_enota)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#ХВАТИТПЫТАТЬЛЮДЕЙ . . Есть вещи, которые очень хочется не замечать, от которых хочется отвернуться, сделать вид, что их не существует, потому что их невозможно понять и принять. Для меня это история про пытки. Пытки, ставшие в нормой. Пытки, ставшие языком власти. Мне хочется сделать вид, что я этого не вижу, но я не могу. ПЫТКИ И ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА В СИЗО И КОЛОНИЯХ https://www.novayagazeta.ru/themes/303 «Главная цель — сломать, заставить подчиняться» https://www.znak.com/2018-07-25/pytki_v_yaroslavskoy_kolonii_kak_diagnoz_sistemy_fsin_intervyu Cадисты в погонах. Можно ли прекратить в России пытки? https://www.svoboda.org/a/29390106.html Адвокату не выпущенного из колонии после провокации кабардинца дали 12 суток ареста http://www.zaprava.ru/cat/pytki-na-zone/ Как пытают в российских колониях https://snob.ru/entry/36956 А вы все еще можете? Если нет, то присоединяйтесь к флешмобу. Если мы пока не знаем, как решить проблему, то это не значит, что о ней надо молчать. #ХВАТИТПЫТАТЬЛЮДЕЙ

Публикация от Ира (@dino_zavr)