Когда речь заходит о белке, многие представляют себе мускулистых атлетов, бесконечные протеиновые коктейли и куриную грудку. На самом деле белок — это не только топливо для набора мышечной массы. Это важный компонент для всех клеток организма — без него невозможна ни здоровая кожа, ни работа иммунной системы, ни даже хорошее настроение. Рассказали в статье, зачем он нужен организму и какие продукты помогут получать с пищей достаточное количество белка без лишних усилий.
Что делают белки в организме
Чтобы понять, почему белок (он же — протеин) так важен, давайте посмотрим на него с точки зрения биологии. Белки состоят из аминокислот. Аминокислоты — своего рода «кирпичики», из которых строятся все ткани и органы человеческого тела. Эти «кирпичики» бывают незаменимыми (когда организм не может синтезировать их сам и они должны поступать с пищей) и заменимыми, то есть — синтезируемыми в здоровом теле1,2.
Важно понимать, что в отличие от жиров и углеводов, запасать протеины впрок организм не может. Поэтому телу необходимо ежедневно получать с пищей достаточное количество аминокислот. Именно регулярное поступление белков, необходимых для обмена веществ, обеспечивает непрерывное обновление всех клеток и тканей. То есть, протеины нужны не только для здоровья — для красивых волос, ногтей и кожи они тоже критичны1,2.
Вот какие функции выполняет протеин в организме1,2:
- Строительная (пластическая). Протеины — главный строительный материал для всех тканей и органов. Это коллаген, который отвечает за упругость кожи, а также кератин, из которого состоят волосы, ногти и кожа. Тело постоянно обновляется, без «свежих» строительных материалов этот процесс просто остановится.
- Защитная. Протеин выступает в роли «личной охраны» организма. Например, антитела, которые, в свою очередь, борются с вирусами и бактериями, имеют белковую природу. Именно они обеспечивают работе иммунной системы. Поэтому во многих культурах больных отпаивают не фруктовыми соками, а наваристым бульоном.
- Транспортная. Протеины доставляют жизненно важные вещества по всему телу. Яркий пример — гемоглобин, который переносит кислород ко всем тканям и органам.
- Регуляторная. Многие гормоны, которые регулируют обмена веществ, рост или адаптацию к внешней среде, также имеют белковую природу. Например, инсулин, который контролирует уровень сахара в крови.
- Энергетическая. Хотя протеины не относятся к основным источникам энергии, в случае необходимости организм может их использовать. При расщеплении 1 грамм белка выделяется 4 ккал.

Мифы и правда о белках
Повышенный интерес современного общества к питанию и здоровому образу жизни породил массу противоречивых теорий. В социальных сетях спортсменов, диетологов или ЗОЖ-гуру можно встретить полярные мнения: одни считают, что протеины должны быть базой здорового питания; другие рекомендуют полностью отказаться от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов; третьи делят белки на «хорошие» и «плохие». Давайте разберемся с самыми распространенными мифами, мешающими правильно выстроить рацион.
Миф: чем больше белка — тем лучше
Правда: повышенное содержание протеинов в рационе создает дополнительную нагрузку на почки и печень — именно эти органы ответственны за выведение продуктов распада. Особенно это критично для людей с уже диагностированными проблемами почек. Также избыток может привести к перевозбуждению центральной нервной системы, неврозам, а также к дефициту витаминов. Поэтому врачи советуют не просто есть как можно больше белковых продуктов, а выяснить свою норму и придерживаться ее по возможности. Норма у каждого человека своя, она зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья1,2.
Миф: животные протеины гниют в кишечнике
Правда: на самом деле, организм человека прекрасно умеет расщеплять и усваивать белки животного происхождения. Но существуют индивидуальные особенности и непереносимости, поэтому некоторые люди чувствуют себя намного лучше, например, перейдя на вегетарианское или безлактозное меню1,2.
Миф: за один прием пищи усваивается не более 20–40 г протеинов
Правда: организм способен усваивать белковые продукты в течение нескольких часов, поэтому важно не сколько вы съели за один присест, а сколько получили за весь день. Протеины должны поступать с пищей регулярно3.
Миф: белковую норму невозможно набрать без специального протеинового питания
Правда: хотя спортивное питание может быть удобной добавкой, большинство людей получает достаточное количество белка из обычной пищи3.

Сколько белка нужно именно вам? Разбираемся в цифрах
Универсальной нормы не существует, поскольку потребность в протеинах зависит от возраста, пола, образа жизни — даже от текущих целей. Мы объединили показатели, которые рекомендуют нутрициологи для разных жизненных ситуаций, в таблицу, которая поможет вам найти свою норму1—3.

Как это выглядит в тарелке: продукты-чемпионы
С теорией разобрались, теперь давайте перейдем к практике. Как получить на тарелке количество граммов белка, необходимое для вашего образа жизни? Продукт-фаворит в большинстве ПП-рецептов — куриная грудка. В 100 граммах запеченной куриной грудки содержится 31 грамм белка. Мы недаром уточняем, что именно в запеченной: содержание протеинов в мясе или рыбе зависит от способа приготовления. Например, в процессе жарки или запекания вода испаряется, и концентрация питательных веществ, включая протеин, на единицу веса увеличивается. А при варке, наоборот, может снизиться3,4.
Птица — вообще главный чемпион по протеинам, помимо курицы много белков содержит мясо индейки, утки или перепелок. А вот в яйцах, которые часто служат базой белковых блюд, протеина, на самом деле, гораздо меньше, чем в рыбе, мясе или морепродуктах. Из молочных продуктов больше всего протеинов в твороге и сырах. Протеины должны поступать с пищей также из растительных источников: например, из сои, гречки, нута и других бобовых3,4.

Какие белки выбрать: растительного или животного происхождения
Все белки, которые содержатся в пище, делятся на две большие категории: растительного и животного происхождения. Различия между ними не только в источнике, но и в составе, а также усвояемости3,4.
Белки животного происхождения (морепродукты, мясо, рыба, яйца, молочные продукты) считаются «полноценными», так как содержат полный набор незаменимых аминокислот. Это критично, например, для состояния волос, ногтей и кожи. Белки животного происхождения часто содержат жирные кислоты и холестерин. Их усвояемость очень высока, например, у мяса и рыбы она достигает 93–95%3,4.
Протеины из растительных продуктов организм усваивает хуже. Например, чемпионов по усвояемости, бобовые — примерно на 70%. Кроме того, им часто не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот. Но растительные протеины богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они тоже нужны в рационе, даже если вы получаете достаточное количество белка из мяса, рыбы или морепродуктов. Врачи советуют комбинировать животные и растительные белки. В идеале, из пищи должны поступать и те, и другие, чтобы обеспечить организму полный спектр аминокислот3,4.
Белковый шопинг-лист: чего и сколько есть

Короткая шпаргалка, чтобы не запутаться
Протеины — естественный и важный компонент рациона, большинство людей получают его в достаточных количествах из обычной повседневной еды. Чтобы правильно выстроить питание, просто запомните несколько простых пунктов.
- Определите свою цель. Здоровье, похудение или набор массы тела. Ваша норма протеинов зависит от возраста, пола и образа жизни, поэтому начните с расчета.
- Не бойтесь животных и растительных белков. Не стоит противопоставлять их друг другу. Комбинация растительных продуктов и продуктов, богатых белками животного происхождения — лучший способ обеспечить все клетки необходимыми аминокислотами.
- Не гонитесь за количеством. Избыток белковых элементов вреден для почек и печени: организм не может переработать больше протеина, чем позволяет внутренняя химия.
- Не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах, даже очень богатых протеинами. Помните, что белки состоят из разных аминокислот, а организму, в свою очередь, нужны разные элементы, в том числе — жирные кислоты. Одинаковый набор элементов каждый день рано или поздно приведет к дефициту и сбоям в работе иммунной системы.
- Слушайте свое тело. Усвояемость (в том числе, растительного белка) и потребность в протеине индивидуальна. Выбирайте сбалансированное питание, чтобы получать с пищей достаточное количество протеинов ежедневно, и не верьте мифам.
Источники:
- Биологическая химия: Учебник / С.Е. Северин, Т.Л. Алейникова, Е.В. Осипов, С.А. Силаева. — 3-е изд., испр. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2017. — 496 с.: ил. ISBN 978-5-9986-0284-9
- Биохимия двигательной деятельности [Текст] : учебник для вузов и колледжей физической культуры / С. С. Михайлов. – 6-е изд., доп. – М. : Спорт, 2016. – 296 с.: ил. ISBN 978-5-906839-41-1
- Физиология питания: учебное пособие / Е. Ф. Антипов, С. Т. Прокопенко, В. В. Широкожухов. – СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2015. – 216 с. ISBN 978-5-7310-3135-6
- Пищевая химия: учеб. пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции»: в 2 кн. / З. Е. Егорова, Е. Н. Зеленкова. – Минск : БГТУ, 2023. – Кн. 1. – 280 с. ISBN 978-985-897-097-0.
