перейти на мобильную версию сайта
да
нет
7 марта 2016

Компьютеры Mac впервые заразились вирусом-вымогателем

Компьютеры фирмы Apple оказались впервые заражены вирусом KeRanger, который блокирует доступ к жесткому диску и требует заплатить выкуп, сообщает агентство Reuters.

Вирус KeRanger проявляет себя только на третий день после скачивания. Затем он шифрует файлы жесткого диска до тех пор, пока пользователь не заплатить требуемую сумму денег. Хакеры требуют за разблокировку компьютера перевести на их счет один биткоин (около 400 долларов или 30 тысяч рублей). По истечении срока выплаты вирус удаляет все данные с компьютера.

Вирус проник в устройства Mac через программу для скачивания торрентов Transmission. Как передают специалисты по безопасности, сайт с программой Transmission был заражен при очередном обновлении программы, которое вышло 1 марта. Пользователям зараженных компьютеров рекомендуется не платить, а переустановить операционную систему из бэкапа (Time Machine) до установки Transmission 2.9.

В компании Apple сказали, что уже принимают меры для устранения вируса KeRanger, который ранее встречался только на Windows.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить