Сегодня / 07:00
Продолжение «Почки» с Любовью Аксеновой выйдет 1 марта. Посмотрите первый трейлер
Сегодня / 14:16
Исследование: большая часть аудитории аниме ― мужчины
Сегодня / 14:15
Со съемок «Во все тяжкие» украли поддельный метамфетамин, потому что он выглядел слишком реалистично
Сегодня / 13:40
В «ГЭС-2» можно будет написать письмо незнакомцу и получить послание для себя
Сегодня / 13:11
В гостиницах Москвы средняя стоимость номера выросла на 30%
Сегодня / 12:54
Магазины пожаловались на маркетплейсы из‑за низких цен, с которыми не получается конкурировать
Сегодня / 12:44
Чат-боты с ИИ не могут точно пересказывать новости, выяснила Би-би-си
Сегодня / 12:18
Дейв Баутиста возглавил актерский состав триллера «Дредноут»
Сегодня / 12:00
Мэдисон Вулф и Лекси Майнтри рассматриваются на главную роль в приквеле «Блондинки в законе»
Сегодня / 11:52
Майлс Теллер сыграет легенду итальянского велоспорта Джино Бартали
Сегодня / 11:47
Лондонский ресторан от российской Lucky Group получил звезду Michelin
Сегодня / 11:13
«Афиша» дарит скидки на билеты для подписчиков «СберПрайм»
Сегодня / 10:54
КС: дети, зачатые с помощью ЭКО после смерти отца, имеют право на пенсию по потере кормильца
Сегодня / 10:32
«Защищать детей от того, что они могут стать Пельменями»: депутаты составят список разрешенных имен
Сегодня / 10:29
«Это будет нечто»: Уолтон Гоггинс высказался о втором сезоне «Фоллаута»
Сегодня / 09:59
В Москве возможны неполадки с сотовой связью
Сегодня / 09:56
Через «Госуслуги» теперь можно отправить анонимное сообщение владельцу авто
Сегодня / 08:50
Федор Конюхов первым в истории смог переплыть Южную Атлантику на весельной лодке
Сегодня / 08:15
Марион Котийяр считает, что она испортила сцену смерти в «Темном рыцаре: Возрождение легенды»
Сегодня / 07:58
Супербоул-2025 побил рекорд по просмотрам
Сегодня / 07:43
Число прослушиваний «Not Like Us» Кендрика Ламара в Spotify выросло на 430% после Супербоула
Сегодня / 06:56
Дэвид Бекхэм зарегистрировал товарный знак в Роспатенте
Сегодня / 06:13
Арми Хаммер вновь отрицает обвинения в каннибализме и сексуализированном насилии
Сегодня / 23:44
HBO выпустит сериал «Группа» с Беном Стиллером
Сегодня / 22:50
Пол Мескаль и Ханна Крус снимутся в новом фильме Ричарда Линклейтера. Его будут снимать 20 лет
Сегодня / 22:01
Звезда «Бесстыжих» Джастин Чатвин снимется с Хейден Панеттьери в «Лунатике»
Вчера / 20:59
Илон Маск во главе группы инвесторов может купить OpenAI почти за 100 млрд долларов
Вчера / 20:54
Билли Магнуссен сыграет в сериале о Кремниевой долине от создателей «Наследников»

Сваренное в космосе японское саке продадут за 640 тыс. долларов

24 января 2025 в 17:08
Фото: Tom Crew/Unsplash

Японская компания Asahi Shuzo выпустит в продажу саке, сваренное в космосе. За одну бутылку напитка будут просить 100 млн йен, или 641 тыс. долларов США. Об этом написал Forbes.

Cусло для саке подготовят на Международной космической станции в сотрудничестве с Mitsubishi Heavy Industries и Центром промышленности, науки и ИТ-технологий. После этого его доставят обратно на Землю.

Космическую часть проекта реализуют в конце 2025 года, а наземная фаза производства напитка запланирована на начало 2026-го. Планируется, что выпустят только одну бутылку саке.

Ее производство обойдется в 900 тыс. долларов. Вся выручка от продажи бутылки отправится на благотворительность: ее переведут организациям, развивающим космонавтику в Японии.

«Мы хотим сделать первый шаг, чтобы подтвердить, что изготовление саке возможно в открытом космосе. Наш настрой — попробовать новое, чтобы исследовать, что мы можем. Если мы потерпим неудачу, мы проанализируем причины и извлечем уроки», — заявил президент Asahi Shuzo Кадзухиро Сакурай.

Он отметил, что при отсутствии гравитации ферментация может происходить по-другому. «Когда мы делаем саке на Земле, гравитация создает естественную конвекцию внутри ферментирующего сусла», — пояснил бизнесмен.

По его словам, астронавты инициируют ферментацию в космосе, добавляя воду в специальное устройство. Оно будет контролировать уровень алкоголя и перемешивать сусло для достижения необходимого результата.

Сакурай признался, что науке пока неизвестно, может ли вообще происходить брожение в космосе. «Но эта неопределенность — часть нашего волнения», — улыбнулся предприниматель.

Расскажите друзьям
Читайте также