перейти на мобильную версию сайта
да
нет
28 декабря 2015

В Лондоне появится точная копия одной из арок храма Бэла, разрушенного исламистами в Пальмире

flickr.com

Копия одной из арок храма Бэла, разрушенная исламистами в сирийской Пальмире, появится на Трафальгарской площади в Лондоне, сообщает газета The Times. Один из главных памятников древнего города разрушили почти полностью, но одна арка сохранилась — ее и воссоздадут в Великобритании с помощью самого большого в мире 3D-принтера.

15-метровая арка храма в результате подрыва была серьезно повреждена, но не обвалилась. Ее точную копию распечатают в Шанхае, затем ее части перевезут в Италию, чтобы завершить работу, а уже потом арка отправится в столицу Великобритании. «Воссозданная реплика станет символом сопротивления попыткам стереть историю Ближнего Востока до возникновения ислама», — пишет издание.

Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) захватили Пальмиру в мае этого года. Пальмира — один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, в котором находились важнейшие памятники всемирного наследия, — возраст многих из них достигал двух тысяч лет. Так, храм Бэла был возведен при императоре Тиберии в 32 году нашей эры. Кроме того, исламисты уничтожили в Пальмире Триумфальную арку, построенную во II веке нашей эры.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.