перейти на мобильную версию сайта
да
нет
28 декабря 2015

Китайские власти обязали мессенджеры расшифровывать переписку пользователей

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон, обязывающий операторов связи и интернет-сервисы по требованию властей дешифровывать переписку своих пользователей, сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа».

Согласно тексту документа, операторы должны предоставлять китайским властям «техподдержку и помощь, включая расшифровку информации» — предполагается, что это позволит бороться с терроризмом. В изначальном проекте закона предполагалось, что компании должны будут не только сами расшифровывать нужную властям информацию, включая переписку пользователей, но также будут обязаны передавать ключи шифрования, однако в итоговом тексте закона этот пункт исключили.

Закон обсуждался в стране последние несколько месяцев и вызвал негодование не только главных IT-компаний, но и властей США. Президент Барак Обама заявлял, что такие правила предоставят китайским властям возможность обходить системы защиты интернет-сервисов и в целом усложнят для западных интернет-компаний присутствие и ведение дел в Китае. «Мы очень ясно дали понять, что им (Китаю. — Прим. ред.) придется это поменять, если они хотят сотрудничать с Соединенными штатами», — сказал он.

Российские законодатели, между тем, озабочены той же проблемой. В частности, первый заместитель председателя конституционного комитета Госдумы Александр Агеев в середине ноября предложил ФСБ начать контролировать работу мессенджера Telegram, который невозможно дешифровать, и заблокировать его, если окажется, что сервис используется для пособничества терроризму. В других странах, включая Китай, с Telegram уже пытались бороться, и с октября основатель компании Павел Дуров работает над созданием технологии p2p, которая сделает мессенджер неуязвимым для сторонних атак.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.