перейти на мобильную версию сайта
да
нет
29 февраля 2016

В Москве открылась инклюзивная театральная школа

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» открыл в Москве инклюзивную театральную школу, в которой будут создавать постановки с участием профессиональных актеров и людей с инвалидностью, сообщили «Афише Daily» в пресс-службе фонда. Куратором школы стал профессор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Дмитрий Брусникин.

«Мы хотели бы, чтобы наша школа стала мостиком между театрами, театральными институтами и государством в процессе адаптации театральной сферы к новому явлению — инклюзии. Задача-максимум: сделать так, чтобы подобные постановки перестали быть разовыми событиями для инвалидов, а вошли бы в репертуар театров на постоянной основе», — пояснил президент фонда Дмитрий Поликанов.

В инклюзивной театральной школе «Со-единение» работают две лаборатории: творческая, в рамках которой и будут созданы спектакли, а также образовательная — там будут проходить обучающие занятия и мастер-классы. В последней профессиональные преподаватели театрального искусства (режиссеры, художники, хореографы, актеры-тьюторы) будут обучать участников пластике, художественной речи, голосу, сценографии. Действующие театральные деятели смогут узнать на занятиях в школе методики и техники инклюзии, которые применяются в других странах.

Инклюзивные спектакли уже устраивал Учебный театр Школы-студии МХАТ: он привлекал к участию людей с инвалидностью в эскизах постановок «Прикасаемые» и «Женитьба». Кроме того, в конце января в Центре им. Мейерхольда проходил целый фестиваль инклюзивного театра с иностранными труппами.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.