Вчера / 15:56
Hamster Kombat провел листинг криптовалюты HMSTR
Сегодня / 02:50
Apple TV+ показал трейлер второго сезона «Терапии» с Харрисоном Фордом
Сегодня / 02:12
Энтони Маки спасает жизнь ребенка в постапокалиптическом триллере «Хищных земель»
Сегодня / 01:26
WSJ: аукционный дом Sotheby’s может закрыться из‑за финансовых проблем
Сегодня / 00:30
Идрис Эльба появится в сериале «Все рушится» по роману Чинуа Ачебе
Вчера / 23:34
Майка Монро снимется в ремейке «Руки, качающей колыбель»
Вчера / 22:59
Бэтмен получил звезду на Аллее Славы Голливуда
Вчера / 22:49
Иван Янковский и Анастасия Талызина снимутся в сериале по фильму «Москва слезам не верит»
Вчера / 22:23
Холзи госпитализировали после «очень страшного» приступа
Вчера / 22:17
В Южной Корее фермерам заплатят 75 млн долларов за отказ от мяса собак
Вчера / 20:48
Каллум Тернер и Райли Кио заменят Джоша О’Коннора и Кристен Стюарт в «Обрезке розовых кустов»
Вчера / 20:19
Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи детям зажигалок
Вчера / 19:35
В Совфеде предложили начислять баллы женщинам с детьми при поступлении в вуз
Вчера / 19:23
Сара Полсон рассказала об ужасах песчаной бури в фичуретке «Задержи свое дыхание»
Вчера / 19:19
В Ставропольском крае установят государственные вытрезвители
Вчера / 19:05
Вышел первый трейлер «Балерины» с Аной де Армас
Вчера / 18:42
Анджелина Джоли перевоплощается в Марию Каллас в дебютном тизере «Марии»
Вчера / 18:14
Документалист Алекс Гибни снимет сериал о Барбре Стрейзанд. Он получит доступ к ее личным архивам
Вчера / 18:07
«Скажи то, что боишься сказать»: вышел первый тизер второго сезона сериала «The Last of Us»
Вчера / 18:01
Джуди Денч и Джон Сина озвучат ИИ-чатботов компании Meta*
Вчера / 17:54
На севере Франции нашли послание 200-летней давности
Вчера / 17:35
Риз Уизерспун анонсировала открытый кастинг на главную роль в приквеле «Блондинки в законе»
Вчера / 17:22
Священник РПЦ уверен, что «семейные грехи» и «прививки без разбора» вызывают аутизм у детей
Вчера / 16:58
Disney выдвинет «Дэдпула и Росомаху» на главные кинопремии
Вчера / 16:47
Муж Маргарет Куолли наврал Адаму Сэндлеру, чтобы она снялась в сиквеле «Счастливчика Гилмора»
Вчера / 16:30
В Волгограде мужчина отсудил у «Перекрестка» 13 000 рублей за невкусную еду
Вчера / 15:54
В Ташкенте арестовали учительницу, избившую ученика. Но по другому делу
Вчера / 15:13
The Cure выпустили первую за 16 лет песню «Alone»
Вчера / 15:04
Радикальный художник разбил скульптуру Ай Вэйвэя на открытии его выставки
Вчера / 14:53
Алексея Панина заочно приговорили к 6 годам тюрьмы по делу о призывах к терроризму
Вчера / 14:50
«Почему он, а не я?»: вышел трейлер «Небриллиантовой руки» — новогоднего ремейка фильма Гайдая
Вчера / 14:26
«Король Талсы» с Сильвестром Сталлоне получит третий сезон
Вчера / 14:20
В Германии арестовали троих подозреваемых в шантаже Михаэля Шумахера
Вчера / 14:03
Продажи пива выросли сильнее, чем у любого другого товара повседневного спроса
Вчера / 13:40
Российские онлайн-кинотеатры вырезали из «Твин Пикса» сцены с трансгендерным персонажем

Ученые нашли алкогольный напиток возрастом 2300 лет. И попробовали его

23 июля 2024 в 23:00
Фото: Carlos Felipe Ramírez Mesa/Unsplash

Китайские ученые во время раскопок гробницы династии Цинь в провинции Шэньси нашли бронзовую бутылку с алкогольным напитком внутри. Их статья опубликована на сайте MDPI.

Напиток оказался возрастом 2300 лет. Два исследователя решились попробовать его. По их словам, жидкость не имела запаха и была прозрачной, с металлическим привкусом.

Ученые отмечают, что напиток похож на хуанцзю, или «желтое вино», — его готовят из зерен риса, проса или пшеницы при помощи ферментации. Хуанцзю до сих пор производят в Китае.

При этом в древнем «желтом вине» присутствовали также бобовые и ячмень. А в закваске, как показал анализ, использовались дрожжи, бактерии и плесень.

«Китай имеет 9000-летнюю историю производства спирта на основе злаков, причем использование плесени (нитчатых грибов), вероятно, один из самых ранних методов ферментации. Этот метод позже развился в уникальный восточноазиатский заквасочный состав кодзи, содержащий зерна, плесень, дрожжи и бактерии», — отмечается в исследовании.

Недавно археологи выяснили, каким было на вкус и запах древнеримское вино. Из‑за того, что напиток закапывали в землю, образовывалось химическое соединение сотолон, которое придавало вину слегка пряный вкус с ароматом поджаренного хлеба и грецких орехов. Богатая же минералами глина, из которой делались сосуды для брожения, обеспечивала ощущение сухости от напитка.

Расскажите друзьям