перейти на мобильную версию сайта
да
нет
16 февраля 2016

Найдены неизвестные стихи Толкина

Два ранее не публиковавшихся стихотворения автора «Властелина Колец» Джона Рональда Руэла Толкина были обнаружены в Англии, пишет Би-би-си.

Стихотворения «Noel» и «The Shadow Man» опубликовали в 1936 году в ежегодном сборнике Школы Богоматери в городе Абингдон — за год до выпуска «Хоббита». Предполагается, что Толкин держал связь со школой в то время, когда преподавал древнеанглийский язык в Оксфордском университете. Первое стихотвоение, «Человек в тени» («The Shadow Man»), начинается со слов: «Был человек, что жил один/ В тени внизу луны./ Сидел он долго неподвижно,/ И у него не было тени». Как пишет издание, это произведение — ранняя версия стихотворения, вошедшего в сборник Толкина 1962 года «Приключения Тома Бомбадила». В оригинале прочитать стихотворение можно на сайте Би-би-си.

Открытие состоялось благодаря ученому Уэйну Хаммонду, который занимается творчеством Толкина. В личных заметках писатель однажды упомянул, что две его работы появились в журнале, который он сам назвал The Abingdon Chronicle.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить