перейти на мобильную версию сайта
да
нет
15 февраля 2016

Ученые восстановили оригинальные цвета «Спальни в Арле» Ван Гога

The Art Institute of Chicago

Специалисты Чикагского института искусств показали, как выглядела картина Ван Гога из серии «Спальня в Арле» до того, как краски на ней выцвели. Как сообщает BBC, цифровая модель картины станет частью крупной выставки художника в Чикаго.

Специалисты утверждают, что первоначально цвет стен спальни на полотне Ван Гога был не голубым, каким мы видим его сегодня, а сиреневым. Об этом писал сам художник в письмах своему брату Тео. «Он описал все детали: мебель желтая, одеяло красное, стены пурпурные, а дверь сиреневая»,— пояснила старший научный сотрудник института Франческа Касадио. Взяв на пробу крошечный образец краски с фрагмента полотна со стеной и изучив ее под микроскопом, ученые обнаружили остатки оригинального пигмента оригинального пигмента — кармина. Получаемый из насекомых, этот краситель достаточно яркий. Однако из-за воздействия света и от времени он распался, после чего на полотне остался лишь голубой цвет. «Розовый и голубой — так и получился пурпурный цвет», — объяснила Касадио.

The Art Institute of Chicago

Впрочем, назвать выводы ученых стопроцентно точными пока нельзя. «Это лишь визуализация того, как могли выглядеть краски до того, как выцвели. Пока не будет изобретена машина времени, подобные вещи всегда будут приблизительными», — заявила Касадио.

Ван Гог написал «Спальню» вскоре после переезда в «желтый дом» в Арле на юге Франции в 1888 году. Это полотно хранится в Музее Ван Гога в Амстердаме. Художник был настолько доволен своим произведением, что, когда картина была повреждена во время разлива реки, создал вторую версию — она находится в коллекции Чикагского института искусств. Третью копию он написал в подарок матери и сестре. Это полотно выставлено в Музее Орсе в Париже.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.