перейти на мобильную версию сайта
да
нет
7 февраля 2016

Ученые признали романтические комедии опасными для просмотра

кадр из фильма «Реальная любовь»

Опубликованное в Университете Мичиган исследование доказывает, что романтические комедии отрицательно влияют на женщин и на их представление о нормальном мужском поведении. Об этом пишет The Guardian.

Исследователь Джулия Р.Липпман показала женщинам несколько фильмов об отношениях между мужчинами и женщинами. Выяснилось, что просмотр романтических комедий «Все без ума от Мэри», «Любовный менеджмент» и «Реальная любовь» формирует у женщин положительное отношение к агрессивному поведению со стороны мужчин. Женщины спокойно относятся к сталкингу (от англ. stalking — преследование, домогательство) со стороны мужчин, которые не воспринимают отказ и продолжают добиваться внимания девушек. Например, сцена в фильме «Реальная любовь». Герой Эндрю Линкольна приходит к героине Кире Найтли с плакатами с признаниями в любви, при условии, что она замужем за его лучшим другом. Или свадебное видео, снятое по сюжету Эндрю Линкольном, где изображена лишь одна невеста.

В свою очередь, женщины, которые смотрели такие триллеры, как «В постели с врагом» и «С меня хватит», называли вещи своими именами — сталкинг и любовная одержимость могут быть опасны.

Джулия Липпман считает, что ромкомы высмеивают проблему сталкинга и делают женщин более уязвимыми к агрессорам. Подобные фильмы создают миф, что навязчивое поведение мужчин является нормой.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.