перейти на мобильную версию сайта
да
нет
4 февраля 2016

Facebook опроверг теорию шести рукопожатий

Facebook оспорил «теорию шести рукопожатий», согласно которой два человека на Земле в среднем разделены пятью уровнями общих знакомых. Специалисты соцсети утверждают, что современный мир стал гораздо теснее.

Результаты статистического исследования, опубликованные в официальном блоге Facebook показывают, что сегодня двух пользователей соцсети разделяют в среднем 3,57 «рукопожатия», или уровня связей. Специалисты получили эти данные, проанализировав миллиарды связей между зарегистрированными пользователями фейсбука, число которых составляет 1,6 миллиарда, то есть около четверти всего населения планеты. Отмечается, что в 2011-м двух человек разделяло в среднем 3,74 «рукопожатия», а в 2008 году этот показатель равнялся 4,28.

Facebook также позволяет всем желающим определить свой личный показатель рукопожатий, который различается в зависимости от количества друзей и числа знакомых у друзей.

facebook

Теория шести рукопожатий была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом. Милгрэм опирался на данные эксперимента в двух американских городах. Жителям одного города было роздано 300 конвертов, которые надо было передать определенному человеку, живущему в другом городе. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников. Произведя подсчеты, ученый определил, что в среднем каждый конверт прошел через пять человек.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить