перейти на мобильную версию сайта
да
нет
3 февраля 2016

По требованию Роскомнадзора фильм Павла Барлина «Россия 88» разблокировали в интернете

Кадр из фильма «Россия 88»

Роскомнадзор настоял на отмене блокировки в интернете антифашистского фильма Павла Бардина «Россия 88», сообщается на странице ведомства в фейсбуке.

«В Генпрокуратуре согласились с нашими доводами. Решение о блокировке отменено, страница YouTube с полной версией фильма «Россия 88» исключена из реестра запрещенной информации», — говорится в сообщении ведомства.

Роскомнадзор внес в список запрещенных ресурсов страницу на ютьюбе, где был размещен фильм «Россия 88», в конце января — по решению Нарьян-Марского городского суда Ненецкого округа, признавшего экстремистским один из фрагментов фильма. Как уточнили тогда в ведомстве, пришлось заблокировать страницу с фильмом, поскольку отдельно фрагмент картины заблокировать невозможно.

Позже Роскомнадзору удалось убедить Генпрокуратуру в том, что «кинофильм «Россия 88» в целостности творческого замысла соответствует целям искусства» и не является экстремистским. «Фильм художественными методами препарирует неонацизм как объективное явление социальной действительности, предоставляя зрителю возможность сделать собственные выводы об этом явлении. В целом содержание фильма можно признать антифашистским. Следовательно, решение о блокировке полной версии фильма не может быть правомерным», — рассуждают в Роскомнадзоре, добавляя, что конкретный фрагмент фильма, который стал причиной блокировки, «распространялся в интернете с целью пропаганды националистической идеологии».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.