перейти на мобильную версию сайта
да
нет
3 февраля 2016

Минкомсвязи хочет закрепить право на доступ в интернет в конституции

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило рассматривать доступ в интернет как часть конституционного права россиян на информацию. Как пишет газета «Коммерсант», это позволит ведомству облегчить доступ операторов связи в многоквартирные дома.

Если доступ к услугам связи будет рассматриваться как часть конституционного права на информацию, операторы Минкомсвязи смогут размещать оборудование, не согласовывая свои действия с двумя третьими жильцов дома, как того требуют положения Жилищного кодекса.

Как утверждает источник издания, в настоящее время получить одобрение жильцов для размещения оборудования почти нереально. Поэтому провайдерам приходится взаимодействовать с управляющими компаниями и отдавать им за возможность получить доступ в здание до 2 процентов годовой выручки. Провайдеры перекладывают эти расходы на абонентов, а также препятствуют появлению других операторов связи.

«Если будет реализована инициатива Минкомсвязи, это существенно упростит вход в дома, что уменьшит сроки начала предоставления услуг и повысит их качество», — отметила пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Ростелеком также поддерживает идею и собирается принять активное участие в разработке соответствующего законопроекта.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.