перейти на мобильную версию сайта
да
нет
1 февраля 2016

Улицы, освещенные белыми фонарями, кажутся пешеходам безопасными

Улицы, подсвеченные фонарями белого цвета, кажутся пешеходам более безопасными, чем улицы, освещенные желтым светом, — к такому выводу пришли испанские ученые из Гранадского университета. Результаты их исследования опубликованы в журнале Safety Science.

Специалисты опросили 275 случайных пешеходов на улицах Гранады. Опрос проводился с наступлением сумерек: прохожие делились впечатлениями от только что совершенной прогулки. Часть улиц была оборудована обычными натриевыми лампами, излучающими желтый свет, а другая — светодиодными, дающими белый свет.

В результате выяснилось, что освещенные ярким белым светом улицы кажутся людям более безопасными, чем зоны с желтыми фонарями. При этом уровень стресса, возникающего у человека от обоих типов освещения, остается одинаковым. Исследователи связывают это с тем, что белый свет сильнее, чем желтый, угнетает выработку мелатонина, регулирующего суточные ритмы. Это, в свою очередь, способствует выработке кортизола, гормона, вырабатывающегося в организме при стрессе.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить