перейти на мобильную версию сайта
да
нет
12 ноября 2016

Пользователи соцсетей требуют закрыть в Эрмитаже выставку Яна Фабра с чучелами животных

В социальных сетях возмущенные пользователи требуют закрыть выставку в Эрмитаже бельгийского художника Яна Фабра, который использует в своей инсталляции чучела умерших животных, в частности, кошек, собак и кроликов. Об этом пишет интернет-газета «Бумага».

Художника обвинили в издевательстве над животными, сравнив с «хабаровскими живодерками», а Эрмитаж — в покровительстве жестокости. В социальных сетях запущен хэштег #позорэрмитажу, под которым пользователи делятся негативным мнением о выставке и руководстве музея.

Со своей стороны представители Эрмитажа заявили радиостанции «Говорит Москва», что не намерены закрывать выставку бельгийского художника и не считают, что она нарушает права животных или тех, кто их любит. По задумке художника, его выставка, наоборот, выступает против жестокости по отношению к животным, которых хозяева оставляют на дачах или выбрасывают на улицу на погибель. Сам Ян Фабр не раз рассказывал, что собаки и кошки в его инсталляциях — это бездомные животные, погибшие на дорогах. И таким образом, художник хочет дать им новую жизнь в искусстве. Кроме того, директор музея Михаил Пиотровский придумал ответный хэштег #кошкизафабра.

Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты» открылась в Эрмитаже 21 октября 2016 года и продлится до 9 апреля 2017-го. На сайте музея опубликованы ответы на самые распространенные вопросы по выставке Фабра.

Ранее в Москве закрыли выставку ню-фотографа Джока Стерджеса. Интернет-пользователи, а также член Совета Федерации Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова обвинили выставку в пропаганде педофилии.

Знаете, я не люблю современное искусство. Не люблю и не понимаю как экспонат "дерьмо художника" и "Мона Лиза" можно объединять одним словом "искусство". Я понимаю, что искусствоведы смотрят на многие вещи совсем иначе, и я понимаю, что Питер более свободный от предрассудков город, чем другие города. Но все равно я не могу принять того, что в то время, когда столько нашего народа плакало от новостей из Хабаровска, Эрмитаж украсили чучелами кошек и собак. Да, можно сказать, что выставка планировалась давно и это лишь стечение обстоятельств. Возможно, как говорит #янфабр животные и правда не были убиты специально для этой выставки. Но все равно я не понимаю и не принимаю такое искусство. Оно оскорбляет мои чувства. Моё сердце полно разочарования, а ведь когда-то мне нравился господин Пиотровский. #позорэрмитажу #эрмитажупозор

Фото опубликовано Fantomas & Co (Фантомас и ко) (@fantomas_alkseevich)

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить