перейти на мобильную версию сайта
да
нет
22 января 2016

Конструктивистский квартал «Погодинская» на «Спортивной» снесут

«Архнадзор»

Конструктивистский квартал «Погодинская», построенный в конце 1920-х и образующий единый ансамбль с клубом «Каучук» архитектора Константина Мельникова, снесут. Прямо сейчас идет подготовка к сносу, сообщает «Архнадзор». На месте конструктивистского поселка компания «Донстрой» построит элитный жилой комплекс.

Демонтировать поселок хотели еще в лужковские времена. Дома признали аварийными и расселили, а с девелопером заключили инвестконтракт. Однако в 2012 году Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы единогласно приняла решение сохранить жилые дома — не только в квартале «Погодинская», но и несколько других конструктивистских поселков, — обусловив решение «историко-архитектурной ценностью комплексов». Известно, что рабочая группа комиссии возвращалась к рассмотрению вопроса летом 2015 года, но официальные решения вынесены не были. Тем не менее перед Новым годом «Донстрою» выдали ордер на снос «Погодинской», который, согласно документам, должен пройти с 15 января по 15 марта 2016 года.

«Нельзя громогласно объявлять о сохранении исторических зданий «учитывая историко-архитектурную ценность», а потом по-тихому подписывать ордер на снос в надежде, что о «градозащитном» триумфе московского правительства трехлетней давности никто не вспомнит», — заключает «Архнадзор». Организация требует немедленного отзыва ордера.

Архивная фотография комплекса
Архивная фотография комплекса
«Архнадзор»
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить