Как Роспотребнадзор предлагает возвращать к работе кафе и рестораны. Поэтапный план

23 апреля 2020 в 19:10

Роспотребнадзор представил поэтапный план по возвращении к работе ресторанов и кафе после режима всеобщей самоизоляции. Его приводит РИА «Новости».

— После отмены самоизоляции смогут открыться только небольшие кафе (до 50 квадратных метров, вместимостью до 10 человек или на пять столов на 1–2 человека). Расстояние между столами должно быть более метра, использовать можно одноразовую посуду или дезинфицировать многоразовую. Банкеты в них запрещены.

— Когда в регионе начнется снижение заболеваемости, откроются кафе не более чем на 20 человек. Банкеты разрешат, но расстояние между столами должно быть более метра, и за одним столом должны сидеть не больше 1–2 человек.

— Когда ситуация вернется к штатному режиму — в регионе не будет зараженных, а в стране установится тенденция к снижению заболеваний, — начнет работать все, но с соблюдением санитарных правил.

Сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук раскритиковал предложения Роспотребнадзора. «Львиная доля заведений сможет открыться лишь на четвертом штатном этапе. Открывать заведение, изначально рассчитанное на посадку 100 человек, ориентируясь обслужить лишь пять столов или 20 человек, абсолютно нерентабельно», — заявил он в разговоре с «Ведомостями».

По словам владелицы сети семейных кафе-кондитерских «Андерcон» Анастасии Татуловой, рекомендации оторваны от реальности и экономики заведений общепита. Она отмечает, что план не показывали деловым объединениям и не согласовывали с профильными министерствами. А рекомендация сажать по одному человеку за отдельные столы на расстоянии метра друг от друга невыполнима в принципе, считает она.

Пандемия коронавируса и ограничительные меры, связанные с ней, значительно повлияли на работу российских кафе и ресторанов. В Федерации рестораторов и отельеров заявили, что до 90% заведений могут не открыться после карантина. Растущий спрос на доставку не спасет: прибыль от нее не покрывает убытков заведений среднего и высокого ценовых сегментов, отмечали «Ведомости». Чтобы помочь индустрии, рестораторы призвали отменить арендную плату на время пандемии.

«Афиша Daily» писала, как помочь любимым кафе и ресторанам пережить нелегкие времена, а также начала публиковать истории людей из индустрии о том, как пандемия повлияла на бизнес и на них самих.