перейти на мобильную версию сайта
да
нет
21 января 2016

Ученые нашли доказательства существования девятой планеты Солнечной системы

Ученые Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин получили новые доказательства существования гигантской планеты Солнечной системы, находящейся еще дальше от Солнца, чем Плутон. Свои вычисления они опубликовали в Astronomical Journal.

По словам исследователей, увидеть планету в телескоп пока не удалось, однако на ее существование указывают данные об орбитах других объектов пояса Койпера. Астрономы утверждают, что масса небесного тела в десять раз превышает массу Земли. Оно находится примерно в 20 раз дальше от Солнца, чем Нептун, который находится в 4,5 млрд км от него. В отличие от почти круглых орбит других планет Солнечной системы этот объект должен вращаться по эллиптической орбите и совершать полный оборот вокруг Солнца за 10–20 тысяч лет.

«На Земле есть много телескопов, теоретически способных ее найти. Я очень надеюсь, что теперь после нашего заявления люди по всему миру начнут искать девятую планету», — заявил Майкл Браун.

Как пишет Би-би-си, идея существования так называемой планеты Икс, находящейся на периферии Солнечной системы, обсуждается в научных кругах уже более 100 лет. Однако нынешнее предположение представляет особый интерес из-за ведущего автора исследования. Майкл Браун специализируется на поиске отдаленных объектов, и именно благодаря его открытию карликовой планеты Эрида в поясе Койпера в 2005 году Плутон потерял статус планеты год спустя.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить