перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Сносно 23 декабря 2015

В 2015 году в Москве снесли 25 исторических зданий

За 2015 год Москва потеряла более 25 исторических строений, сообщил журналист Grani.ru Андрей Новичков в своем фейсбуке.

Из самых громких сносов градозащитник вспоминает демонтаж доходных домов Привалова на Садовнической улице, построенных в начале XX века по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее; главный дом во владении церкви Архидиакона Евпла начала XIX века в Милютинском переулке, доходный дом Ржевского (начало XX века) в Сущевском тупике, доходные дома Королева и Кузнецова в Ордынском тупике. Здание школы на улице Зои и Александра Космодемьянских, имевшее статус памятника федерального значения, полностью снесли и отстроили заново, а главный дом усадьбы Прокопьева в Большом Харитоньевском переулке разрушили в ходе так называемой реставрации, а затем восстановили из бетона.

В июле на улице Поленова также снесли дом братьев Весниных 1924 года постройки, а ВДНХ лишилась оригинального павильона «Верблюдоводство» (1950 года). В августе Мосгортранс снес последний из сталинских остановочных павильонов, «Лужники-Южные», а в День города, 5 сентября, компания «Мортон» уничтожила военный госпиталь 1914 года постройки на Красноказарменной улице.

Большинство этих зданий сносили либо без всякого разрешения городской администрации, либо при полном ее попустительстве (например, дома Привалова являлись выявленным памятником культурного наследия, однако в «сносной комиссии» не попытались предпринять какие-то видимые действия, чтобы остановить демонтаж). Многие сносы сопровождались общественными скандалами, однако протесты ни к чему не привели.

«Неконтролируемые сносы для города с богатой историей и наследием почему-то уже стали нормой, и вместо реставраторов на стройплощадку теперь приходят экскаваторы», — подытоживает градозащитник.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить