перейти на мобильную версию сайта
да
нет
18 января 2016

ЦРУ раскритиковало фильм Майкла Бэя о нападении на консульство США в Бенгази

кадр из фильма «13 часов: Тайные солдаты Бенгази»

ЦРУ обвинило фильм Майкла Бэя «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» в искажении событий, произошедших в 2012 году при нападении террористов на американское посольство в Ливии.

Представитель американской разведки Райан Трапани назвал фильм «искажением событий и [действий] людей, которые служили в Бенгази» в ночь атаки и подчеркнул, что не стоит принимать его за документальный. «Стыдно, что для того чтобы показать героизм одних, тем, создателям проекта, понадобилось принизить смелость других американцев, служивших в горячей точке», — подчеркнул он в интервью The Washington Post.

«13 часов» рассказывает о нападении радикальных исламистов на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 года. По сюжету фильма шестерке бойцов из элитного спецотряда приказано вмешаться в происходящее только в крайнем случае. Однако бойцы решают сами отправиться на защиту дипмиссии.

По словам главы подразделения ЦРУ в Бенгази, никакого приказа о невмешательстве не было. «Я ни на секунду не сомневался в том, что группа отправится на место происшествия», — цитирует его издание.

С ним не согласен автор сценария фильма и одноименной книги Митчелл Зукофф. В интервью Variety он заявил, что общался с военными подрядчиками, в обязанности которых входила охрана американской дипмиссии. «Эти ребята ставят на кон свои жизни и свою репутацию, говоря: «Нас заставили ждать, и этому есть подтверждения», — рассказал он.

В результате теракта 11 сентября 2012 года в Ливии были убиты посол США Кристофер Стивенс и несколько сотрудников дипломатического представительства.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить