Рестораторы рассказали о запрете стейков с кровью в России

29 мая 2019 в 20:40

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен в сфере индустрии гостеприимства Игорь Бухаров рассказал, что в России действует запрет на стейки с кровью, пишет РИА «Новости».

Он отметил, что Роспотребнадзор пока не штрафовал рестораны за приготовление стейков с кровью, однако в теории может это сделать, так как штрафы за это предусмотрены законодательством.

«Больше года назад ведомство получило право осуществлять так называемые контрольные закупки — вот при такой‑то закупке и можно измерить температуру стейка и при желании выставить немалый штраф. То, что норма спящая, не снимает ее опасности», — сказал Бухаров.

Бухаров пояснил, что по нормам СанПиНа, вторые горячие блюда при раздаче должны иметь температуру не ниже 65 градусов, в то время как температура стейка medium rare — 60 градусов, а rare — 55 градусов.

Согласно действующим нормам КоАП, за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к общепиту грозит административное наказание от штрафа в 5000 рублей до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем ежегодном докладе президенту предложил официально разрешить российским ресторанам подавать стейки прожарки rare, medium rare и medium, что, по его информации, не допускается действующими санитарными нормами для общественных заведений. Однако после этого заявления у него завязалась дискуссия в СМИ с Роспотребнадзором, который утверждал, что российские рестораны сами вправе выбирать рецепты приготовления блюд и запрета на стейк с кровью нет.