Монахи из бельгийского монастыря начали варить пиво после 220-летнего перерыва

22 мая 2019 в 22:40

Монахи из монастыря в бельгийском аббатстве Святого Норберта возобновили варку пива после перерыва в 220 лет. Все потому, что они наконец-то расшифровали традиционный рецепт варки пенного напитка, пишет NPR.

Пиво в аббатстве варили с момента основания в 1128 году и до 1798 года. Тогда французские революционеры разрушили монастырь. Монахи успели спасти рецепт приготовления пива, но 200 лет его никто не мог прочитать. Текст приготовления напитка был написан на латинском и древненидерландском языках.

После тщетных попыток монахи решили обратиться к волонтерам, которые в течение четырех лет расшифровывали традиционный рецепт.

Отец Карл Стаутемас рассказал Guardian, что в аббатстве будут использовать часть традиционной рецептуры. «Вряд ли сейчас людям понравится вкус пива, которое пили тогда», — сказал он. Назначенный на должность главного по пивоварению в аббатстве Марк-Антуан Сошон пояснил, что 200 лет назад пиво было довольно безвкусным и было больше похоже на «жидкий хлеб».

Пиво крепостью в 10,8%, которое варили монахи, называлось «Гримберген». Сейчас пиво под таким же названием по лицензии выпускают международные компании Carlsberg и Heineken. Аббатство получает процент от их доходов. Монахи планируют начать варить свой «Гримберген» в 2020 году.