Екатеринбургский бизнесмен, раздававший просроченную еду, начал бесплатно кормить в своем ресторане

25 апреля 2019 в 17:38

Предприниматель Иван Зайченко, который владеет магазином «Жизньмарт» и рестораном «Сушкоф» в Екатеринбурге, запустил новую инициативу. Он будет бесплатно кормить нуждающихся блюдами из продуктов, которые ресторан не может продать. Об этом бизнесмен написал на своей странице в фейсбуке.

«На кухнях ресторанов остается куча продуктов, которые предприятие не может продать и в итоге выкидывает: переваренный рис, мясные жиры, зелень, порванное тесто и т. д. Почему бы из этого не приготовить что‑нибудь вкусное и не раздать. Не такие уж и великие деньги для ресторанов», ― написал Зайченко.

По словам бизнесмена, одним из блюд станет уха, которую приготовят из остатков лосося, картошки, лука и моркови. Ее будут бесплатно раздавать два раза в неделю. Зайченко надеется, что инициатива «хоть кому‑то, да поможет», а другие рестораны к ней присоединятся.

Предприниматель рассказал изданию Znak, что еду будут раздавать возле ресторана «Сушкоф». Он уточнил, что на первую такую акцию, которая прошла 25 апреля, пришло не очень много людей. «Мы в первый раз сделали это сегодня, людей было не так много, но две кастрюли по 20 литров мы раздали. Пока планируем готовить только уху», — сказал Зайченко.

В середине марта бизнесмен начал бесплатно раздавать просроченные продукты в своем супермаркете «Жизньмарт». На следующий день, по его словам, в магазин пришел Роспотребнадзор. Ведомство сперва хотело оштрафовать «Жизньмарт» за раздачу просроченных продуктов, но позже ограничилось разъяснительной беседой и предостережением.