Бизнес выступил против новых санитарных правил для ресторанов. Они почти не отличаются от старых

8 апреля 2019 в 15:07

Новый проект санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) не устроил российский бизнес и рестораторов. Об этом пишут «Ведомости». Проект подготовлен Роспотребнадзором и подписан главным санитарным врачом России Анной Поповой.

Новые правила достаточно жестко регулируют производственные процессы в кафе и ресторанах. Например, перед началом смены медработник обязан осмотреть всех работников на наличие гнойничковых заболеваний и опросить, имеют ли они дисфункцию желудочно-кишечной системы. Сотруднику нужно сообщать руководству о появлении признаков простудного заболевания, кишечной дисфункции, нагноений, порезов, ожогов и об известных ему случаях кишечных заболеваний в его семье.

Некоторые устаревшие нормы служба предложила убрать. Например, предприятиям общепита не придется иметь отдельное помещение под яйцебитню, мыть посуду только ветошью, а овощи и зелень — в уксусном растворе.

5 апреля Роспотребнадзор обсудил новый проект с представителями ассоциаций и бизнеса, а также организациями «Опора России» и «Деловая Россия». По словам главы Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, ведомство затягивает переход к новым методам контроля и игнорирует указы президента и премьер-министра. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин считает, что проект лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых.

В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил сократить избыточные требования к бизнесу. После этого министр экономического развития Максим Орешкин сказал, что пилотной отраслью должен стать общепит. Согласно докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, российские ведомства сейчас предъявляют 790 требований к предприятиям общепита.