перейти на мобильную версию сайта
да
нет
15 января 2016

ЮНЕСКО поставит вопрос о лишении Кремля охранного статуса в случае установки памятника Владимиру

В случае установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади ЮНЕСКО может лишить Кремль статуса объекта всемирного наследия. Об этом сообщила постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, пишет «Эхо Москвы».

По словам Митрофановой, переговоры с российскими властями по поводу установки монумента все еще продолжаются — несмотря на то что первый камень уже заложен. Ранее стало известно, что международная организация не рекомендовала установку. Такой ответ на свое обращение получила депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

Между тем после нескольких переносов сроков установки монумента власти Москвы запланировали открыть его к Пасхе (1 мая). Земельный участок на Боровицкой площади, который займет памятник, осенью по просьбе мэра Сергея Собянина передали из федеральной собственности в городскую. Предполагалось, что это упростит юридические процедуры при получении разрешения ЮНЕСКО.

Место установки памятника выбрали в результате интернет-опроса Российского военно-исторического общества. Москвичам предлагали выбрать между парком «Зарядье», Лубянской и Боровицкой площадями. Памятник должны были установить к 1000-летию со дня смерти святого, но в эти сроки РВИО не укладывается — установку перенесли на 2016 год.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить