перейти на мобильную версию сайта
да
нет
14 января 2016

Памятник князю Владимиру надеются установить к Пасхе

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади напротив Кремля могут установить на Пасху, дата которой в этом году совпадает с Первомаем, сообщил автор памятника, скульптор Салават Щербаков в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Скульптор отметил, что монумент практически полностью отлит. «Работа идет к завершению», — сказал он.

Решение установить памятник князю Владимиру приняли еще в феврале. Изначально он должен был появиться на Воробьевых горах — это место предлагало Российское военно-историческое общество, инициировавшее проект. Одновременно с этим разворачивалась общественная дискуссия: местные жители протестовали против уничтожения исторического вида; геологи настаивали, что склон не выдержит тяжесть 24-метрового памятника (впоследствии его уменьшили до 12 метров) и в этом месте возможны оползни и провалы грунта; студенты и преподаватели МГУ напоминали, что смотровая площадка относится к охранной зоне Университета, и так далее. Летом РВИО перешло на сторону горожан и само предложило поменять место установки памятника крестителю Руси — из возможных вариантов предлагали площадь на Лубянке, строящийся парк «Зарядье» и Боровицкую площадь. Последнюю выбрали по результатам опроса.

Первоначально установку памятника князю Владимиру должны были приурочить к 1000-летию со дня смерти святого. Круглая дата должна была отмечаться на государственном уровне, подготовкой празднования занималась рабочая группа, учрежденная Владимиром Путиным. В результате дату несколько раз переносили, пока она окончательно не передвинулась на весну 2016 года.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить