перейти на мобильную версию сайта
да
нет
13 января 2016

Старый Английский двор в Москве откроется после реставрации

Музей Москвы

Палаты Старого Английского двора на Варварке, входящего в состав Музея Москвы, откроются после реконструкции — об этом «Афише» сообщила пресс-служба музейного объединения.

Английский довр является старейшим в Москве официальным представительством иностранной державы и является памятником истории и архитектуры XVI–XVII веков. По словам реставратора Петра Барановского, по своему международному значению это здание сравнимо только с ценностью Грановитой палаты Московского Кремля.

К XX веку палаты были погребены под наслоениями позднейшей архитектуры и изменились до неузнаваемости. В 1960-х годах начались работы по их реставрации, а в 1994 году состоялось торжественное открытие музея, в котором приняла участие королева Великобритании Елизавета II.

«В наши дни экспозиция музея обогатилась новыми документами, копиями предметов быта, старинной мебели, элементами мультимедиа. Здесь также можно увидеть подлинные вещи, найденные во время археологических раскопок в Зарядье», — рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

По ее словам, в музее будут проводиться обзорные и интерактивные экскурсии, мастер-классы и исторические реконструкции событий, а также детские образовательные программы, расширяющие представления школьников об истории и культуре Московской Руси.

В 1556 году Иван Грозный даровал англичанам право торговать без пошлины и выделил им усадьбу в Зарядье, известную как Юшковский двор. Главное здание усадьбы стало знаменитым под названием Старый Английский двор. История дома тесно связана с хроникой торговых отношений двух стран, расцвет которых пришелся на время правления королевы Елизаветы I и царя Ивана IV.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить