перейти на мобильную версию сайта
да
нет
12 января 2016

Ученые научили программу отличать смешные картинки от несмешных

Arjun Chandrasekaran et al./arXiv.org

Группа исследователей из институтов Virginia Tech и TTI-Chicago и подразделения Microsoft Research создала алгоритм, способный разделять картинки на смешные и несмешные — сообщает N+1. Описание проекта опубликовано на сайте arXiv.org.

Ученые сделали подборку из нескольких сотен клип-арт-картинок людей, животных и бытовых предметов, а затем предложили добровольцам составить из них простые коллажи. Половину участников просили сделать коллажи смешными. Затем добровольцам предлагали оценить юмор в работах по пятибалльной шкале. Каждый элемент в наборе сопровождался тесктовым описанием, который исследователи использовали, чтобы обучить простую нейронную сеть делить картинки на смешные и несмешные.

В результате в группу смешных картинок чаще всего попадали изображения, на которых один или несколько объектов были в необычном для них контексте. Например, на одном из коллажей животные обедали, сидя за столом, а человек сидел в собачьей корзинке.

Также программу обучили превращать смешную картинку в несмешную или наоборот. Для этого алгоритм выбирал элементы, выбивающиеся из общей картины коллажа, и менял их на более подходящие. В результате в 28 процентах случаев участники опроса считали, что коллаж составил человек, а не программа. Ожидается, что результаты исследования могут быть использованы для контекстной рекламы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить