перейти на мобильную версию сайта
да
нет
12 декабря 2015

Лубянскую площадь обустроят по проекту студента из Сирии

Модернизацию Лубянской площади проведут по проекту молодого архитектора, студента из Сирии Идриса Сулимана, сообщает LifeNews. Молодой человек стал победителем архитектурного конкурса по обновлению Лубянки.

Проект Сулимана профессиональное жюри отобрало из более чем 30 работ студентов и профессиональных скульпторов. Концепция вдохновлена «Черным квадратом» Малевича и другими работами супрематистов. Она подразумевает создание фонтана с 25-метровой стелой — стеклянного купола, по которому вода стекает в круглый бассейн. Внутри 21-летний архитектор предлагает разместить выставочный зал, а под землей — магазины и кафе, «чтобы город мог зарабатывать деньги», передает районная газета «Останкинские ведомости».

Идрис Сулиман — наполовину русский, в Москву он переехал три года назад. Здесь он учится в Университете дружбы народов. Проект фонтана молодой сириец разработал всего за три недели.

Споры по поводу обустройства Лубянской площади идут не первый год. Изначально, в конце XIX века, здесь установили фонтан работы скульптора Ивана Витали, который позже переместили в Нескучный сад. В советские времена на площади стоял памятник чекисту Феликсу Дзержинскому, который во время путча 1991 года свергли, а затем перевезли в парк искусств «Музеон» — где он находится по сей день. В 2015 году здесь хотели установить памятник святому Владимиру, параллельно с этим члены коммунистической партии собирали подписи за возвращение Дзержинского, а в Мосгордуме звучали предложения вернуть на место оригинальный фонтан Витали.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.