Группа специалистов по русскому искусству подписала открытое письмо, в котором критикует выставку русского авангарда в Гентском музее в Бельгии и утверждает, что в экспозиции есть «очень сомнительные» произведения. Об этом сообщает Artnet News.
На выставке с названием «Русский модернизм» представлено 26 ранее неизвестных работ таких авторов, как Александра Экстер, Эль Лисицкий, Наталья Гончарова, Василий Кандинский, Казимир Малевич, Любовь Попова, Александр Родченко, Ольга Розанова и Владимир Татлин.
Под письмом, в котором эксперты критикуют выставку, поставили свои подписи Александра Шатских (автор монографий о Малевиче), Наталья Мюррей (куратор лондонской выставки «Революция: Русское искусство 1917−1932 годов»), Вивиан Эндикотт Барнетт (автор каталогов-резоне Кандинского и фон Явленского), Константин Акинша, Джеймс Баттервик и другие.
Экспертам не нравится, что картины не имеют выставочной истории и никогда не упоминались в научных публикациях. «Выставленные картины Василия Кандинского и Алексея фон Явленского не включены в каталоги-резоне, международно признанные как окончательные источники для аутентификации произведений этих мастеров», — отмечают эксперты.
— из письма экспертов
Также специалисты отметили, что многие из представленных произведений похожи на работы из государственных музеев.
Произведения в музей предоставил Фонд Дилегем (Dieleghem Foundation) российских коллекционеров Игоря и Ольги Топоровских. В планах музея собрать более масштабную выставку российского авангарда. Его пресс-секретарь уточнил, что за подлинность произведений музей не отвечает. Это ответственность предоставивших картины коллекционеров.