перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Instagram запустил «карусели»
30 декабря 2015

Турецким компаниям запретили заниматься в России строительством

С 1 января 2016 года турецкие компании не смогут заниматься в России строительством и вести архитектурные работы. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ, перечисляющем виды работ, которые станут недоступны не только компаниям, зарегистрированным в Турции, но и тем предприятиям, которыми руководят граждане Турции.

Помимо строительства турецкие организации также не смогут вести работы по обеспечению государственных и муниципальных нужд, заниматься гостиничным бизнесом и, как ни странно, обработкой древесины. Запрет не распространяется на контракты, заключенные до вступления документа в законную силу.

Турецкие компании активно участвовали в крупных градостроительных проектах Москвы и России прошлых лет. Крупнейшие игроки — компании Enka, Renaissance Construction, «Ант Япы», например, занимались строительством комплекса «Москва-Сити», реконструкцией зданий Госдумы, крупнейшими ТРЦ, от «Галереи» в Санкт-Петербурге до «Авиапарка» и Columbus в Москве. Турецкая компания ESTA Construction стала генподрядчиком строительства стадиона ФК «Краснодар» — этот проект считается чуть ли не стратегическим.

Отношения между Россией и Турцией резко накалились 24 ноября, когда последняя сбила российский бомбардировщик Су-24. В тот же день международный комитет Госдумы и президент Владимир Путин обвинили Турцию в поддержке террористов из запрещенной в России группировки «Исламское государство». Все туроператоры по рекомендации Ростуризма приостановили продажу туров в Турцию, безвизовый режим между странами будет отменен с 2016 года. Кроме того, Россия ввела продуктовые санкции, запретив с 1 января ввоз мяса кур и индейки, некоторых овощей и фруктов, в том числе мандаринов, и даже соли, включая столовую и денатурированную. Турция в свою очередь отвечать на российские санкции не планирует. Правительство страны, по словам премьер-министра Ахмета Давутоглу, не хочет «совершать действия, которые будут негативно влиять на российский народ».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить