перейти на мобильную версию сайта
да
нет
обновлено
16 марта 2016

На Большой Лубянке выбросили папки из архива КГБ. Их забрал Музей ГУЛАГа

© Петя Пархом

Гору папок из Центрального архива КГБ обнаружил корреспондент «Мосленты» в районе Лубянки. Как сообщает телеканал РЕН, архив оказался пустым.

Около сотни пустых коробок лежат вдоль стены по улице Большая Лубянка. «Во дворе лежат папки с архивами КГБ, — рассказал корреспондент «Мосленты». — Я сделал пару кадров на телефон, и тут же ко мне подбежала охрана, сказала: «Вы что? Нам звонит ФСБ. Что вы тут делаете?» — и попросила прекратить съемки».

Позже стало известно, что архив КГБ оказался пустым. Предполагается, что уничтожение архивных папок может быть связано с переходом архивных ведомств на электронные носители информации.

В Центре общественных связей ФСБ России дежурный сообщил изданию, что о папках КГБ ему ничего не известно и комментировать ситуацию он не может.

UPD: Как рассказал «Афише» директор Музея ГУЛАГа Роман Романов, пустые папки станут частью экспозиции музея. «Они были просто выброшены, но у нас в экспозиции есть факсимильные копии архивных документов, с которыми посетители могут ознакомиться, – пояснил он. – Коробки будут наполнены и представлены на наших выставках в ближайшее время». По словам Романова, просить разрешения забрать папки не пришлось.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить