перейти на мобильную версию сайта
да
нет
29 декабря 2015

В Переславле на стене собора нашли список убийц Андрея Боголюбского

На стене Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском обнаружена выцарапанная надпись с полным списком убийц владимирского князя Андрея Боголюбского, сообщает пресс-служба Института археологии Российской академии наук.

По предположениям исследователей, надпись представляет собой официальный церковный акт — вечное проклятье убийцам князя. Она начертана посередине абсиды собора, что подтверждает ее высокий статус. Начало гласит: “Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы, овому вечная память, а сим — вечная мука”. Далее следует список из примерно двадцати имен.

Прорись надписи
Прорись надписи
Институт археологии РАН

Помимо всего прочего, эта надпись является самым ранним датированным письменным памятником Владимиро-Суздальской Руси.

Согласно летописным источникам, заговорщиков, убивших Андрея (это случилось в 1175 году), было двадцать человек, но поименно были известны лишь некоторые из них. Пока специалистам удалось разобрать лишь несколько имен из списка на стене собора в Переславле. Три имени — Петр Кучков, Амбал и Яким Кучкович — были ранее известны по другим источникам, еще три — Ивко, Петрко и Стырята — ранее историкам не попадались. Яким Кучкович считается главой заговор против Андрея — он ненавидел князя за то, что тот казнил его брата.

Боярский род Кучковичей известен еще и тем, что владел в XII веке землями по Москве-реке. Древнейшее название местности, где позже была основана Москва, — Кучково.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.