перейти на мобильную версию сайта
да
нет
14 марта 2016

Выставка Серова и музей «Гараж» претендуют на премию The Art Newspaper Russia

© Валентин Серов. Девочка с персиками, 1887

Музей современного искусства «Гараж», выставка Серова и ретроспектива Александра Колдера, прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, вошли в шорт-лист премии издания об искусстве The Art Newspaper Russia. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на организаторов конкурса.

Музей современного искусства «Гараж», который переехал в 2015 году в новое здание, построенное по проекту Рема Колхаса, в парке Горького, претендует на главный приз в категории «Музей года». С ним соревнуются частный Музей АЗ, посвященный творчеству художника-авангардиста Анатолия Зверева, и ММСИ, который в этом году отметит 17-летие.

Выставкой года могут стать ретроспектива американского скульптора Александра Колдера, прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, выставка Валентина Серова в Третьяковского галерее и проект «По следам 0,10» в базельском Фонде Бейелера. Последний был посвящен столетию «Черного квадрата» Казимира Малевича и стал репликой исторической «Последней футуристической выставки картин «0,10» в Петрограде, на которой картина была впервые представлена публике.

В номинации «Реставрация года» на приз претендуют еще один проект Пушкинского музея — восстановление кипрских древностей из «Берлинской коллекции», работы Научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря по иконе Богоматери Боголюбской XII века из Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а также компания «Доминанте», которая занималась реставрацией клуба Союза коммунальников им. И.В.Русакова по проекту Константина Мельникова.

Номинации премии традиционно совпадают с пятью рубриками издания — это «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» и «Личный вклад».

Лауреатов премии The Art Newspaper Russia объявят на торжественной церемонии в выставочном зале Манеж 17 марта. Инициатива проведения премии принадлежит издателю The Art Newspaper Russia Инне Баженовой.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.