перейти на мобильную версию сайта
да
нет
10 марта 2016

Орхан Памук вошел в лонг-лист Букеровской премии

В Лондоне объявлен лонг-лист международной Букеровской премии — престижнейшей премии, вручаемой в области английской литературы.

В список вошли 13 авторов, в их числе турецкий писатель и нобелевский лауреат Орхан Памук с романом «Мои странные мысли». Также на премию претендуют Жозе Эдуарду Агуалуза (Ангола), Елена Ферранте (Италия), Хан Кан (Южная Корея), Мейлис де Керангаль и Мари Ндиайе (Франция), Эка Курниаван (Индонезия), Янь Лянькэ (Китай), Радуан Нассар (Бразилия), Фистон Мванза (Демократическая Республика Конго), Оэ Кэндзабуро (Япония), Аки Олликаинен (Финляндия) и Роберт Зееталер (Австрия).

Букеровская премия присуждается с 1969 года. Согласно правилам, претендовать на нее может автор, проживающий в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако в прошлом году эти условия были изменены — теперь лауреатом сможет стать писатель из любой страны, опубликовавший книгу на английском языке в Великобритании. В 2015 году лауреатом Букеровской премии стал 45-летний ямайский писатель Марлон Джеймс за роман «Краткая история семи убийств».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.