перейти на мобильную версию сайта
да
нет
10 марта 2016

Американские медики научились пересаживать почки от любого донора

Американские медики научились снижать чувствительность иммунной системы пациентов, для того чтобы она не отторгала почки, пересаженные от несовместимых доноров. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном 9 марта в журнале The New England Journal of Medicine. Подробнее в The New York Times.

Метод, известный как десенсибилизация (снижение чувствительности к введению в организм чужеродного вещества), может спасти жизни многих людей, уверен Джеффри Бернс, специалист из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании и президент Национального почечного фонда.

По оценкам исследователей, около ста тысяч человек в США, которые стоят в очереди на пересадку почки, имеют в организме антитела, атакующие любой пересаженный орган. Еще 20% пациентов настолько чувствительны, что найти для них совместимый орган практически невозможно.

Десенсибилизация основана на фильтрации антител в крови пациента и замене их на другие. Процедура будет стоить около 30 тысяч долларов, а сама пересадка еще 100 тысяч.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить