Завершились съемки третьего сезона «Эйфории»
Между командой Махачева и другом Макгрегора произошла потасовка на турнире UFC
В Китае арестовали бывшего настоятеля монастыря Шаолинь
В Москве прошла прощальная вечеринка мотокафе «Энтузиаст» перед закрытием на ремонт
В Москве завершили реставрацию Сытного двора в усадьбе «Коломенское»
Умерла блогер Ирина Небога
Минобрнауки: с 2027 года срок обучения в вузе будет зависеть от специальности
В Дубае открылся самый высокий отель в мире
Фотограф сделал завораживающий снимок падающего человека на фоне Солнца
Третий сезон «Белого лотоса» удвоил число запросов о лоразепаме
Gorillaz выступят на Park Live в Казах­стане в 2026 году
В Ленобласти нашли ствол дерева возрастом 400 млн лет
Австралиец делает жаргонную версию «Войны и мира» с кучей мата
Снег в Москве растает во вторник
«Роскосмос» показал, как выглядит снежный циклон над Москвой
Звезда «Люцифера» Лесли-Энн Брандт сыграет во втором сезоне «Презумпции невиновности»
В Бангкоке прошел чемпионат по скоростному поеданию корма среди домашних животных
Peacock закрыл сериал «Покерфейс» после второго сезона
Точка Банк: январь стал самым непопулярным месяцем для отпуска
Милош Бикович получил роль в новом фильме Кустурицы «Последний срок»
ChatGPT теперь можно попросить не использовать длинное тире
Каток на ВДНХ площадью 20 тыс. «квадратов» откроется 25 ноября
Аналитики: 45% россиян хотят этой зимой увидеть северное сияние
Третья часть «Добро пожаловать в Zомбилэнд» может выйти в 2029 году
Федор Конюхов отправился в Антарктиду
В гонконгской IKEA появилось мятное мороженое с вафельной акулой
В iBooks появилась книга главной героини сериала «Из многих» Винса Гиллигана
В «Зверополисе-2» заметили отсылку на «Рататуй»

В Китае создали искусственный язык, способный определять остроту блюда

Фото: Weijun Deng et al./ACS Sensors

Китайские ученые разработали прототип искусственного языка, который быстро определяет уровень жгучести. Об этом сообщает Phys.org.

Устройство может выявлять капсаицин и другие едкие соединения ― например, те, что придают характерную остроту чесноку. При разработке исследователи вдохновлялись белком казеином, который содержится в молоке. Это вещество связывается с капсаицином, придающим перцам остроту, и снимает ощущение жжения. 

Команда добавила обезжиренное молоко в электрохимический гель. Получившаяся пленка может проводить электричество, а при воздействии на нее капсаицина сила тока уменьшается (из-за взаимодействия жгучего вещества с казеином, содержащимся в молоке). 

Первичные испытания показали, что искусственный язык реагирует на концентрации капсаицина от уровней, неощутимых для человека, до тех, что превышают болевой порог. Материал обнаруживал и другие едкие вещества, содержащиеся в популярных острых ингредиентах, включая имбирь, черный перец, хрен, чеснок и лук.

Для демонстрации технологии исследователи проверили восемь видов перцев и восемь острых блюд, измеряя изменение электрического тока. Те же продукты попробовала панель дегустаторов, оценив степень остроты. Результаты искусственного языка и людей совпали.

По словам ученых, их устройство можно использовать для быстрого определения уровня остроты блюда без риска для вкусовых рецепторов.

«Наш гибкий искусственный язык обладает огромным потенциалом для оценки остроты — его можно использовать в портативных устройствах для мониторинга вкуса, гуманоидных роботах или для пациентов с нарушениями вкусового восприятия, например при агевзии», — отметил ведущий автор исследования Вэйцзюнь Дэн.

Недавно воронежские ученые разработали инновационный квас. Благодаря молочной сыворотке и тритикалевому солоду в нем больше аминокислот, витаминов и антиоксидантов.

Расскажите друзьям