Завершились съемки третьего сезона «Эйфории»
Тимоти Шаламе назвал Адама Сэндлера «одним из лучших актеров за все время»
Число визитов из‑за рубежа в Россию в 2025 году уменьшилось почти на один миллион
Между командой Махачева и другом Макгрегора произошла потасовка на турнире UFC
В Китае арестовали бывшего настоятеля монастыря Шаолинь
В Москве прошла прощальная вечеринка мотокафе «Энтузиаст» перед закрытием на ремонт
В Москве завершили реставрацию Сытного двора в усадьбе «Коломенское»
Умерла блогер Ирина Небога
Минобрнауки: с 2027 года срок обучения в вузе будет зависеть от специальности
В Дубае открылся самый высокий отель в мире
Фотограф сделал завораживающий снимок падающего человека на фоне Солнца
Третий сезон «Белого лотоса» удвоил число запросов о лоразепаме
Gorillaz выступят на Park Live в Казах­стане в 2026 году
В Ленобласти нашли ствол дерева возрастом 400 млн лет
Австралиец делает жаргонную версию «Войны и мира» с кучей мата
Снег в Москве растает во вторник
«Роскосмос» показал, как выглядит снежный циклон над Москвой
Звезда «Люцифера» Лесли-Энн Брандт сыграет во втором сезоне «Презумпции невиновности»
В Бангкоке прошел чемпионат по скоростному поеданию корма среди домашних животных
Peacock закрыл сериал «Покерфейс» после второго сезона
Точка Банк: январь стал самым непопулярным месяцем для отпуска
Милош Бикович получил роль в новом фильме Кустурицы «Последний срок»
ChatGPT теперь можно попросить не использовать длинное тире
Каток на ВДНХ площадью 20 тыс. «квадратов» откроется 25 ноября
Аналитики: 45% россиян хотят этой зимой увидеть северное сияние
Третья часть «Добро пожаловать в Zомбилэнд» может выйти в 2029 году
Федор Конюхов отправился в Антарктиду
В гонконгской IKEA появилось мятное мороженое с вафельной акулой

Употребление блюд разных кухонь мира делает людей более толерантными

Фото: Денис Воронин/Агентство «Москва»

Частое и разнообразное употребление блюд разных народов снижает вероятность восприятия иммигрантов как «культурной или экономической угрозы» примерно на 10%. Это выяснили ученые из Бирмингемского и Мюнхенского университетов, сообщает The Guardian. 

В исследовании участвовали более 1000 белых британцев. Их спросили об отношении к иммигрантам из Африки, Карибского региона, Азии и Европы, а также о готовности голосовать за политиков, выступающих за ограничения иммиграции. Кроме того, ученые выяснили у участников, любят ли они блюда шести кухонь — индийской, турецкой, китайской, тайской, карибской и испанской — и как часто едят их. 

Выяснилось, что любовь к этим кухням и частое их потребление «положительно и значительно коррелируют» с благожелательным отношением к иммигрантам, а также с «уменьшением вероятности голосовать за антииммигрантских политиков».

При этом связь между любовью к иностранной кухне и толерантностью к иммигрантам не объясняется просто большей открытостью таких людей. Напротив, повышение терпимости во многом обусловлено «позитивным общением с представителями других культур» и положительными ассоциациями, возникающими благодаря сенсорному опыту вкусной еды. 

Исследователи выяснили, что частота употребления блюд разных кухонь — «второй по силе фактор, предсказывающий положительное отношение к иммигрантам из Европы и Азии после уровня образования». 

«Пища — это не только чувственное удовольствие, но и символический вход в чужую культуру. Такие чувственные переживания вызывают положительные эмоции и могут незаметно менять установки», ― отмечают авторы.

Расскажите друзьям