«Есть ритм. Поют люди. Можно слушать дома»: Уилл Батлер — об Arcade Fire и России

24 июля 2018 в 17:11
Фотография: Simone Cecchetti/Corbis/Getty Images
4 августа в «Коломенском» на Пикнике «Афиши» выступит Arcade Fire, одна из великих рок-групп нашего времени. Уилл Батлер, музыкант-мультиинструменталист, участник Arcade Fire и младший брат ее фронтмена Уина Батлера, обсудил с «Афишей Daily» концерты, счастье и шутки про канадцев.

— Вы уже были в Москве, помните первые впечатления от города?

— Мне очень понравилось, я почувствовал, что Москва мне ближе, чем многие другие европейские города. В них есть такое ощущение, которое возникает в Америке, — ты оказываешься в какой-то очень красивой части города, а потом думаешь: «Стойте, а что этот тупой проспект делает здесь?» В Москве намного сильнее ощущение какого-то хаоса и энергии, как, например, в Южной Америке, и которое сложно найти в Амстердаме или Париже.

— На каком концерте вы были в первый раз в жизни?

— Мне кажется, мне было 16, это был концерт R.E.M. на открытом воздухе. Я тогда был их фанатом, это был последний концерт в туре, и они были очень уставшие. Но, может, поэтому шоу получилось очень особенным.

— А вы сейчас часто ходите на чужие концерты? Все еще получаете от этого удовольствие?

— Уже немного реже, для меня, честно говоря, там слишком громко (смеется). Но мы смотрим много групп на фестивалях, а когда приезжаем домой, хочется побыстрее забраться в нору.

— Какое самое странное место, где вы играли концерт?

— Во время одного из туров мы играли в библиотеке в Лос-Анджелесе, для двухсот человек. Это было очень маленькое пространство, ради этого концерта нам пришлось сделать большой крюк, но это точно того стоило.

Arcade Fire, какими они были 8 лет назад, еще до того, как превратиться в большую стадионную группу. Но и на сегодняшних концертах «Rebellion (Lies)» — обязательная часть программы. Обычно она исполняется на бис.

— Что вам сейчас более интересно — записывать музыку или выступать живьем?

— Самое приятное в нашей работе то, что ты всегда можешь сделать перерыв и переключиться с одного на другое. Мы всегда делаем большие перерывы, чтобы просто не перегореть. Но, наверное, все-таки играть концерты. Сейчас интереснее всего оказываться в новых местах, поэтому мы очень ждем московского концерта. В прошлом европейском туре мы оказались в Праге, Будапеште, там, где мы раньше никогда не были.

— А в самом туре что самое интересное — концерт или все, что до и после?

— Все еще играть живьем перед людьми. Хотя я очень люблю пробовать жить как местные — ходить в магазины, гулять по паркам.

— Какой самый счастливый день в вашей жизни?

— У меня есть сын, ему шесть. Это, наверное, не тот день, когда он родился, это было трудно, очень круто, но тяжело. А вот когда он уже был маленьким человеком — знаете, тот период, когда ребенок уже подрос, но все еще маленький, милый и трогательный.

— Есть ли место, в котором вам очень нравится оказываться, какая-то секретная точка мира, где вам очень легко и хорошо и куда хочется вернуться?

— Я не думаю, что мы туда вернемся, но как-то у нас было два дня в Ирландии, и я поехал один на запад. И там было невероятное место, где все было похоже на поверхность Луны: только камни и маленькие, крошечные цветы. И все было серым — вода, небо, и ты просто гуляешь в полной тишине и смотришь на эти маленькие цветы. Это были отличные два дня, я все время их вспоминаю.

Без «Afterlife» с альбома «Reflektor» концерты Arcade Fire тоже не обходятся. Восстановим в памяти видео на эту песню — красивое 8-минутное кино.

— Вся жизнь сейчас внутри наших телефонов, какое самое важное фото у вас?

— Я смотрю сейчас, и тут есть видео, где мой двухлетний сын играет на барабанах вместе со Стюартом, нашим саксофонистом, и у него получается!

— Многие музыканты не хотят ехать в Россию, боятся. Были ли у вас такие разговоры?

— Мы очень ждем этой поездки, мне было очень круто тут, я катался на метро, гулял по паркам. Если говорить серьезно, то нас, конечно, беспокоит вся ситуация с правами геев у вас, я знаю многих друзей, которые не хотят ехать сюда именно поэтому. Правда, знаю и других друзей-геев, которые приезжали и отлично проводили время. Я не думаю, что дело в людях. Как всегда, это скорее история про правительство. Но меня невероятно притягивает культура вашей страны. Я изучал русскую литературу в институте, мне нравится Достоевский, Хармс, Булгаков, я смотрел множество русских фильмов, и, когда мы обсуждали эту поездку, мы все время говорили: «О, поедем в Россию, будем до потери сознания смотреть Тарковского!»

— Когда мы поедем в Канаду, мы, видимо, будем все время слушать Брайана Адамса!

— О да, мне тоже знакомы шутки про канадцев!

— А какую музыку вы слушаете, когда остаетесь один? Есть ли что-то, что вы особенно часто слушаете сейчас?

— Очень много академической музыки. Мне нравится бразильский композитор Эйтор Вилла-Лобос, много джаза.

— А какая песня, на ваш взгляд, худшая на свете?

— У меня в голове много вариантов, но не скажу, не хочу быть козлом.

Обыкновенно во время исполнения «Reflektor» атмосфера на концертной площадке становится совсем уж экстатической.

— Если бы я был инопланетянином, который ничего не слышал про вашу группу, как бы вы ее описали?

— Ну, это музыка. В ней есть ритм. Она из Северной Америки. Там есть барабаны и бас. Люди поют. И ее можно слушать дома, в наушниках.

— Это все?

— Думаю, да!

— У вас лично и у Arcade Fire очень специальные отношения с кино. Все ваши клипы — это маленькие фильмы, вы написали саундтрек к фильму «Her», который мне очень нравится.

— Мы всегда мыслили кинообразами. Нам нравится создавать пространство звука и изображений, совмещать музыку с новыми смыслами. Когда мы только начинали, это было намного сложнее. Поэтому сейчас, когда у нас появились возможности и деньги, мы уделяем этому намного больше времени.

— Есть ли какая-то песня, про которую вы думаете: «Жаль, это не я написал».

— Любая песня «Битлз». «Ob-La-Di, Ob-La-Da», например.

— Что в вашей жизни вы еще не сделали, о чем всегда мечтали?

— Я очень хочу поехать на острова в южной части Тихого океана, чтобы просто побыть там и расслабиться. Я мечтаю об этом очень давно и надеюсь там оказаться.

— Пикнику «Афиши» в этом году 15 лет, так же как и вашей группе. Вы чувствуете себя мастодонтами, иконами рока, музыкальными долгожителями?

— Честно говоря, нам интереснее, как наша музыка будет восприниматься, скажем, через 100 лет. Может быть, про группу уже никто не вспомнит, но хочется думать, что мы кого-то на что-то вдохновили.

Пикник «Афиши»-2018 пройдет в Коломенском в субботу, 4 августа. На нем выступят Arcade Fire, Земфира, Belle & Sebastian, King Gizzard & the Lizard Wizard, Фараон, Монеточка, Джоуи Бэдэсс, Rhye, «Аигел», «Пасош», Scott, Anna of the North, Габриель Гарсон-Монтано, Дельфин, трио Даниила Никитина 21 PM и Вероника Шрамко, Flesh, Young P&H, «Комсомольск», OFFMi и Eighteen.

Билеты в предварительной продаже стоят 4000 рублей. Купить электронные билеты можно в приложении «Афиши» для iOS, Android и Windows Phone и у партнеров Пикника «Афиши» — на «Рамблер/кассе» и «Партер.ру». Следите за новостями «Пикника» на сайте, в фейсбуке, «ВКонтакте», твиттере и инстаграме фестиваля.