Восхитительно красивые или возмутительно глупые видеоклипы, которые объясняют поп-музыку в 2015 году лучше самых длинных лонгридов.

Father John Misty «I Love You, Honeybear»

Двое работников скорой на дежурстве заедают виски таблетками. В это же самое время другая пара (их роли играют автор песни Фазер Джон Мисти и его супруга) рискует не проснуться из-за утечки газа. Песня «I Love You, Honeybear» вышла на одноименном альбоме — одном из наиболее примечательных инди-фолк-релизов этого года.

Father «Everybody In The Club Gettin Shot»

Группа рэп-аутсайдеров из Атланты Awful Records в последние пару лет на виду — не в последнюю очередь благодаря своему предводителю Фазеру, который очень качественно сходит с ума в этом видео. Смотреть до конца.

Florence + The Machine «What Kind Of Man»

Видео с исступленными танцами, откровенными сценами и электричеством в каждой сцене.

Flying Lotus «Coronus, The Terminator»

Альбом Флаин Лотуса «You're Dead!», посвященный, как следует из названия, смерти, вышел в прошлом году. Но снятые для него довольно величественные и совсем не веселые клипы продолжали настигать нас в 2015-м — и это было отлично.

Foals «What Went Down»

Клип для резкого гитарного трека «What Went Down» с одноименного альбома Foals снимался в Киеве — в кадре можно увидеть пустыри и панельные многоэтажки Троещины.

The Garden «All Smiles Over Here :)»

Близнецы братья Ширс играют гаражный лоу-фай в не то чтобы слишком популярной группе The Garden, ходят по подиуму во время показов модного дома Yves Saint Laurent и снимают вот такие визуально насыщенные видео (если вы впечатлены, посмотрите еще «Egg»).

GENER8ION + M.I.A. «The New International Sound Pt. II»

Французскому электронному проекту Gener8tion, который выпускается на лейбле Bromance, сильно повезло заполучить в коллабораторы M.I.A. Нам же как зрителям повезло в тот момент, когда к этой команде присоединились режиссер Иниго Вестмайер, продюсер Ромен Гаврас и 36 000 детей из школы единоборств Шаолинь.

Glintshake «Без пятнадцати пять»

В 2015-м году группа Glintshake запела по-русски, зазвучала по-другому и сняла такой клип. И первое, и второе, и третье — очень удачно.

Grimes «Flesh Without Blood / Life in the Vivid Dream»

Максимально дикое видео, где есть все: костюмы, парики, ангельские крылья и томатная кровь. Ну и песня, точнее сразу две песни с единодушно расхваленного музыкальной прессой альбома «Art Angels».

Hannah Diamond «Hi»

Представительница пародийной поп-империи PC Music с клипом, снятыми авторами «Hey QT».

Hinds «Garden»

Не слишком известная молодая гаражная группа из Испании с выдающимся видео.

Hot Chip «Need You Now»

У видео на песню с последнего альбома английских меланхоликов Hot Chip есть многократно закольцованный сюжет, развязки которого хочется дождаться .

iLoveMakonnen, Carnage «I Like Tuh»

Из трехминутной песни электронного продюсера Carnage и еще одного горячего новичка рэп-сцены Атланты iLoveMakonnen сделали десятиминутный фильм-галлюцинацию.

The Internet, Kaytranada «Girl»

Одна из музыкальных жемчужин 2015-го, до которой добрались не все — трепетная песенка, написанная при участии канадского продюсера Кайтранады. Группа The Internet создана людьми, раньше входившими в буйное и популярное объединение Odd Future. Но выпустив в 2015-м альбом электронного неосоула «Ego Death», они продемонстрировали стремление не затихнуть под зонтиком увядающей популярности OFWGTA, а двигаться дальше в очень симпатичном направлении.

Jamie xx, Young Thug, Popcaan «I Know There's Gonna Be (Good Times)»

Самый нетипичный трек с одного из знаковых электронных альбомов этого года. Джейми хх здесь заручился помощью хайпового дансхолл-исполнителя Попкаана и главного фрика новой американской рэп-сцены Янг Тага. Уверенность авторов песни в том, что все однажды образуется, особенно хочется разделить в России в конце 2015-го.

Janelle Monáe, Jidenna «Yoga»

Жанель Монэ с одой йоге.

Jungle «Julia»

Все клипы Jungle строятся вокруг танца. Однажды это должно надоесть, но пока не надоедает.

Kanye West ft. Paul McCartney «Only One»

Не выпустив обещанного альбома, тем не менее Канье выпустил одного сына и гору кроссовок для совместной с adidas линии. Год он провел, в целом, творчески, штурмуя новые горизонты и пробуя непознанное: искупаться в городском пруду в Ереване — сделано, записать песню с Полом Маккартни — сделано.

Kelela «Rewind»

Келела неторопливой, но ровной поступью идет на штурм поп-высот: два года назад на ее счету появился удачный дебютный микстейп «Cut 4 Me», этой осенью она выпустила на Warp более однородный и цельный EP «Hallucinogen», — и оба они обязывают нас не пройти мимо ее грядущего дебютного альбома.

Kendrick Lamar «Alright»

Все клипы на песни с последнего альбома Кендрика, мощнейшей и многослойной работы, соответствовали высокому уровню пластинки. То есть, превращались в захватывающие дух картины, для описания которых потасканное слово «эпичный» не кажется перебором. «Alright» не просто самый красивый среди них — строчке «We gon be alright» посчастливилось превратиться в слоган борьбы темнокожего населения США (в то время как строчки его коллег по цеху в 2015-м превращались преимущественно в мемы).